Dmitriy Mandel
декабрь 2015.
4464

Что было самым интересным из того, что вы узнали в 2015 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Я побывала на Кубе дикарем. И выжила... Остров Свободы поразил меня, выросшую в СССР, дефицитом товаров и очередями, практически полным отсутствием рыбы! (а это остров!), полным отсутствием овощей и фруктов в пригороде Гаваны в августе. Зато в магазинах всегда можно купить майонез и кетчуп - в упаковках 3-5 литров. Те продукты, что есть, сделаны с помощью биотехнологий - натурального в них меньше половины. По острову бродят костлявые карликовые коровы, дающие не молоко, а белую водичку. Зато свинина благоухает - свиней там кормят манго и авокадо, которые, если получится найти, - дешевы, ароматны и сочны.

Самое лучшее место в Гаване - это кладбище. Мавзолеи, памятники, скульптуры. А уж какие там истории. Каждый склеп за несколько поколений оброс невероятными легендами. Умирать там не хочется - хочется жить. На второе место я бы поставила Ботанический сад. Все как и положено тропическому саду: дивные краски и причудливые экзотические формы. Видно, что в саду занимаются не только уходом, но и селекцией.

Отношения между людьми на Кубе по большей части - прохладные, и направлены на наживу. Пожилое поколение радует - эти люди родились еще до революции, сохранили хорошие манеры, речь их правильна и учтива.

Моя поездка пару месяцев назад повергла много мифов об острове Свободы. Места танцев сальсы и бачаты надо хорошо поискать. У меня не получилось. Послушать хорошую живую музыку тоже непросто, но легче, чем потанцевать.

Интересно было поездить на местных автобусах, где тебя, как иностранца, пытаются вытолкнуть из автобуса, пока не заплатишь доллар, а также рейсовых грузовиках - на некоторых маршрутах ходят вместо автобусов грузовики.

А когда в течение двух часов я ждала под раскаленной пальмой своей очереди в интернет-кафе, я спросила такого же страждущего-ждущего, канадца-пенсионера, бывшего сотрудника Интерпола: Why am I here? (Зачем я здесь?). А он в ответ: To learn about yourself! (Узнать себя!)

В общем, Patria o Muerte - Родина или смерть..

32
Прокомментировать

Интересное, но неприятное.

Множество людей, которых ты знал долгое или не очень долгое время, которые вели себя вполне интеллигентно и разумно, демонстрировали мудрую толерантность и широту понимания, за несколько дней/недель превратились в фанатиков, ревностно отстаивающих свою точку зрения по вопросу т.н. "русско-украинского конфликта". Причем занимаемая точка зрения не важна, с обеих сторон изменение было стремительным и резким. Волна расфрендиваний на фейсбуках, разводы в семьях, ссоры навсегда "лучших друзей со школы" и проч. Волна схлынула, оставила разорванные социальные связи, конформистские группы, сформированные по принципу "твое мнение такое же, как у меня". В основном успокоились, но некоторых "не отпустило" до сих пор.

Психология средневекового человека была такой, что он мог спокойно и дружелюбно разговаривать с собеседником, но если вдруг собеседник говорил или делал что-то, что просто выходило за рамки его привычных представлений о мире и о "правильном", человек мог отреагировать очень резко, вплоть до убийства, будучи уверенным, что в собеседника, например, вселился дьявол. Современному человеку, оказывается, так же тяжело на практике спокойно осмысливать противоположную его точку зрения без желания убить собеседника. Эволюция терпимого отношения если и шла, то как-то споткнулась и вернулась в Средневековье.

Такое интересное наблюдение 2015 года.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18

Ох, да. У меня тоже один такой "помешавшийся" на украинском вопросе есть и увы, до сих пор не отпустило.

+1
Ответить

В точку.

0
Ответить

Реально кто-то развелся из-за этого дерьма?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Реально много людей, причем настолько, что психологи и социологи забили тревогу и родился термин "холодная гражданская война"

+1
Ответить

Жесть! Ну думаю такие пары в любом случае бы распались. Чтобы на такой почве развестись, нужно быть либо интеллектуально недалеким , либо предавать своим взглядам на жизнь больше веса чем браку.

0
Ответить
Прокомментировать

В начале года побывала в Камбодже, простите, в Королевстве Камбоджа. И там узнала не о храмовом комплексе Ангкор Ват (попса же!), а о полях смерти - концентрационных лагерях.

Это прям чудовищный кусок новейшей истории. Страшно представить, что ближе, чем ко мне находится Москва, 40 лет назад людей забивали мотыгами насмерть, а младенцев расшибали об дерево. Там была пальма с шипами об которую людям ломали глотки, чтобы они не кричали, до сих пор такие пальмы у меня вызывают ужас.

И вот в этом самом поразительно не то, что убили половину населения страны, причем образованную и прогрессивную, а то как их убивали.

10
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить