Prince Le Petit
декабрь 2015.
9505

Если телефон на зарядке уронить в ванну – шарахнет или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Зарядки для телефонов, также, как и другие электроприборы должны подвергаться процедуре подтверждения соответствия (в форме сертификации, например). А это подразумевает под собой испытания по параметрам безопасности. Международные стандарты и идентичные им стандарты Таможенного союза устанавливают предельно прозрачные требования: первичные цепи (например, 220В), и цепи БСНН (безопасного сверхнизкого напряжения) должны быть разделены усиленной изоляцией. Проверяется это подачей напряжения переменного тока в 3000В в течение минуты(!) между этими двумя цепями, то есть между штырями, которые вставляются в розетку и штекером, который вы вставляете в телефон. Протекающий при этом ток не должен превышать 100мА. Также жестко ограничиваются зазоры между этими цепями, чтобы исключить возможность пробоя изоляции по воздуху либо по материалу изоляции. Как видите из значения напряжения, запас по прочности десятикратный, что позволяет снизить вероятность несчастного случая практически до нуля. А теперь переходим к РЕАЛЬНОСТИ. Огромное количество китайского контрафакта, огромное количество недобросовестных испытательных лабораторий и органов по сертификации, миллионы зарядок, которые используются каждый день и, как итог – несчастные случаи, порой с самыми печальными исходами. Могу сказать из практики – многие мои коллеги по лаборатории, пользуясь возможностью, приносят из дома свои зарядки, чтобы убедиться в безопасности лично. И как понимаете, делают это не из параноидальных соображений, а исходя из собственной статистики выявления некачественных и действительно опасных образцов. Она удручает. Берегите себя.

19
0
Прокомментировать

Хаха, ничего, кроме сломанного телефона Вы не получите. Потому что напряжение батарейки телефона не больше 12 вольт.

А вот если уронить чужой телефон, в присутсвии владельца, то вас убьёт владелец!:)

15
-9
Прокомментировать

В случае Свиридовой даже мать винит в смерти слабое сердце дочери, а ее подруга, которая доставала мокрое тело из ванной, почему-то удара током не получила.

Но это лирика, теория. Я пошел другим путем, путем практики и лизнул зарядное устройство на 2А и 5В с микро USB выходом смочив его слюной. Получил лишь вопрос:"Господи, что я делаю со своей жизнью?!", но вот удара током не получил.

8
-2
Прокомментировать

"Трагическая ситуация произошла с жительницей Москвы. Вчера вечером (февраль 2015) во время водных процедур 24-летняя Евгения Свириденко получила сильный удар током, уронив в ванну свой iPhone 4, который в это время находился на зарядке. В результате удара девушка скончалась. Тело погибшей обнаружила ее соседка, она же позвонила в службы экстренной помощи и рассказала о происшествии полиции. Это не первый подобный случай"

4
-2

Так ведь на выходе всего 5 вольт на 500 мА же вроде? От чего там умирать?

+2
Ответить

От цены на новый айфон.

+3
Ответить

Причины смерти от 5 вольт обсуждаются на форумах электриков и судмедэкспертов, версий много, все они оспариваются, единого мнения нет. Но случаев смерти достаточно для того, чтобы не думать о теории, а не заряжать телефон, лежа в ванной

0
Ответить
Прокомментировать

Точно знаю, если работающий от розетки телефон упадёт в воду, может произойти короткое замыкание, в результате чего может ударить током.

А так кроме сломанного телефона вы ничего не получите :)

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить