Тоня Самсонова
декабрь 2015.
15827

Какие у членов "Яблока" могут быть мотивы, кроме искренней поддержки другого кандидата, не голосовать за Шлосберга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Лев Шлосберг обладает несколькими неудобными для аппарата "Яблока" качествами.

Дело в том, что представители этой партии, к сожалению, славятся тем, что сперва ведут переговоры с властью и соглашаются на серьезнейшие уступки в обмен на обещание пропустить их на следующих выборах куда-нибудь, а потом удивляются, что их обманули (так, к примеру, в свое время они поддержали кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра Москвы, а потом на следующих выборах их выкинули из Мосгордумы, члены партии были изумлены).

Шлосберг в такие расторговки играть не будет - не тот типаж.

Кроме того, он самостоятелен и представляет собой отдельную величину от Явлинского.

Этого достаточно, чтобы аппарат партии его не любил. О нас с вами эти люди не думают.

34

Достаточно, что остальные партии "думают о нас". ))) Все партийцы ищут, прежде всего, свой интерес. Другое дело, он может совпадать с вашим интересом или нет.

+2
Ответить
Прокомментировать

Можно найти с десяток причин, почему «Яблоко» должно было избрать своим лидером Льва Шлосберга. Он бескомпромиссный политик, хороший оратор, который смог и сам избраться в облдуму, и провести в муниципальные собрания кандидатов от «Яблока» в традиционно левой Псковской области. После расследования о гибели российских военных в Донбассе он стал федеральным политиком. Во всяком случае читатели СМИ знают Льва Шлосберга, в интервью его спрашивают об общероссийской повестке. Действия и высказывания Шлосберга куда радикальнее и резче, чем у многих несистемных оппозиционеров.

Достаточно аргументов можно привести (в общем-то их и приводят) и против избрания Эмилии Слабуновой. Почти нулевая известность за пределами Карелии, с федеральной властью предпочитает не конфликтовать. Те, кто получше знаком с региональной политикой, добавляют, что карельское «Яблоко» держится не на Слабуновой, а на харизматичном бизнесмене, бывшем спикере Петрозаводского горсовета Василии Попове.

Лев Шлосберг был бы более сильным председателем, сомнений в этом нет. И сторонников на съезде у него обнаружилось немало: 56 человек против 91 у Слабуновой. Возможно, поддержка была бы больше, но за карельского депутата агитировали Григорий Явлинский и Сергей Митрохин. Собственно, конкурентные выборы председателя оказались возможны из-за конфликта между этими политиками.

Митрохин был готов пойти на новый председательский срок и явно намеревался возглавить партийный список на выборах в Госдуму. У Явлинского на этот счет были свои планы – он сам хотел вести «Яблоко» в парламент. Противостояние в публичное поле не выпускали – все-таки партия интеллигентов, но Григорию Явлинскому удалось обойти Митрохина. В устав партии внесли поправку, по которой одному человеку запрещалось занимать пост председателя более двух раз. Под ее действие попадали и Митрохин, и Явлинский.

Партии понадобился новый председатель, а это оказалось проблемой. С одной стороны, новой фигуре нужно считаться с мнением Григория Явлинского, с другой – на пост главы не поставишь серого и покорного функционера, электорат не тот. Вторых и третьих номеров на федеральном уровне в партии не нашлось: расти в «Яблоке» не получалось, политики с потенциалом уходили либо в приближенные к власти структуры (как, например, перешедшая в «Справедливую Россию» Галина Хованская), либо в более радикальную оппозицию (как Алексей Навальный и Илья Яшин). Козырем партии оставались сильные региональные отделения – карельское и псковское. В итоге председателем стала более удобная Эмилия Слабунова.

6
Прокомментировать
Ответить