Ali Isaev
декабрь 2015.
1301

Почему в России как второй иностранный язык учат именно Немецкий, а никакой другой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Честно говоря, интересно, почему вообще у вас возник такой вопрос. Если в школе обучают второму иностранному языку, то обычно это немецкий или французский, иногда и испанский. Есть также школы, где эти языки являются основными, а в качестве второго изучают уже как раз английский. В любом случае, нет никакого установленного правила, что вторым иностранным должен быть обязательно немецкий. Все зависит от школы и её программы, наличием или отсутствием учителя и т.п.

7
0
Прокомментировать

Немецкий был популярен в СССР по причине крепкой дружбы с ГДР. Нужны были специалисты для поддержания экономических, социальных, политических связей. По этой причине немецкий в школах и советских ВУЗах преподавали на более высоком уровне, чем английский. До Второй мировой войны связи с Германией тоже очевидны - наши вожди подписывали договора по переделу Европы. Если еще копать глубже, то немецкое коммунистическое движение было, пожалуй, самым сильным в Европе.

Французский был самым популярным иностранный языком в России до революции, считался языком дворянского сословия; потому надо было заменить его другими языками. А испанский уже позже стали изучать, по мере роста и влияния стран Латинской Америки.

6
0
Прокомментировать

Это, видимо, только вам так повезло. В моей школе была возможность выбора между немецким и французским, как правило, французский был даже популярнее. А вообще, наличие ЕГЭ по четырем иностранным языкам - английскому, французскому, немецкому, испанскому - предполагает возможность изучения любого из них и в качестве первого, и в качестве второго.

1
0
Прокомментировать

Где учат только немецкий?

Меня в школе учили английскому, в университете (в бакалавриате) учили английскому, сейчас (в магистратуре) также учат английскому.

В бакалавриате же также предлагали изучать, кроме английского, французский наряду, да, с немецким.

1
0

В вопросе указано "как ВТОРОЙ иностранный". Основной, как правило, да, английский. А за ним в большинстве учебных заведений немецкий или французский.

-1
Ответить

Извините, конечно, но изначально слова "Второй" в вопросе не было. Автор изменил, а виновным оказался я.

0
Ответить

Ну что Вы, никто Вас не винит.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить