Katerina Maksyutova
октябрь 2015.
332

Обусловлена ли склонность к алкоголизму и другим зависимостям генетически?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Исследования семей, близнецов и приемных детей указывают на семейный характер алкоголизма с высоким уровнем наследуемости (50-60% для мужчин, данные по наследуемости женского алкоголизма менее многочисленны и несколько противоречивы). Заметьте, что обычно в семьях наблюдается одна и та же среда.

Наследственный характер алкоголизма заставляет искать конкретные гены, имеющие отношение к заболеванию. Среди них наиболее известным является рецессивный аллель ацетальдегид дегидрогеназы - печеночного фермента, участвующего в метаболизме алкоголя. Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Гомозиготные индивиды, обладающие двумя копиями этого аллеля, после приема алкоголя испытывают неприятные симптомы (прилив крови, тошноту) и поэтому гораздо реже заболевают алкоголизмом.

В настоящее время ведутся широкомасштабные психогенетические исследования алкоголизма, включающие семейные исследования и моделирование на животных. Инбредные линии алкоголь-зависимых мышей позволяют более эффективно вести поиск конкретных локусов и изучать условия среды, способствующие и препятствующие развитию алкоголизма.

Буквально на днях и по большому секрету товарищи из Института общей генетики сказали мне, что гены, в большинстве случаев, влияют только на тех, кто живет в хорошей социальной среде. А на тех, кто в плохой - влияет плохая среда, гены не успевают. То есть, если у вас в генах написано, что вы алкоголик, но вы - профессор медицины, то вы можете стать алкоголиком, а можете и не стать, у вас есть выбор.

А если вы не профессор, а наоборот...

Или профессор, но с зарплатой в 2000 рублей и в Соликамске (город выбран случайно)...

Ну, вы поняли.

Бывают, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило.

Поэтому, в первую очередь, надо развиваться и стремиться куда-то ввысь, авось пронесет.

Helen Mayorovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить