The Question
февраль 2016.
867

Зачем бизнесмену в России СМИ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Сегодня — понятия не имею. И если вы посмотрите вокруг, то обнаружите, что я в своем мнении не одинок: не так много бизнесменов осталось с общественно-политическими СМИ на руках.

Раньше ответить на этот вопрос было проще. Если говорить о себе, то я попал в медиа, когда в 1989 году приехал в Россию и не захотел уезжать. Чтобы зацепиться, я решил открывать собственное дело. Я был журналистом, поэтому открывал СМИ. Одно за другим. Создать индустрию — такова была моя мотивация. Это же круто, приносить в Россию то, что она раньше никогда не видела: сначала глянцевые Cosmo и Mens Health, потом серьёзные «Ведомости» и так далее. Мне было так интересно создавать эту индустрию, что я даже не заметил, как кроме удовольствия это стало приносить хорошие деньги. И до 2007-2008 годов СМИ могло приносить бизнесмену хорошие деньги. Нормальная мотивация, согласитесь.

Но если бы сегодня ко мне подошел бизнесмен и сказал: «Дерк, я тут собираюсь СМИ открыть», я бы ему ответил: «О, круто, но только без меня». Правда, должен сказать, ко мне уже давно никто не подходил с такими заявлениями.

Вам кажется смешным, что это говорит издатель РБК? Типа, что же ты других отговариваешь, раз сам в теме? Надо понимать разницу. Я пришел в РБК как в медиакомпанию с хорошей позицией на рынке, с историей с 1993 года, РБК был в ТОП-5 новостных сайтов. Переделать, улучшить СМИ, у которого уже есть бренд, — трудно, но возможно. А вот с нуля начать, на мой взгляд — безрассудство. Загвоздка в том, что не осталось почти брендов настолько сильных, что их можно было бы оживить. Какие бренды имеют такой потенциал? Я думаю, «Известия» и «Правда». Но повторюсь, оживить их можно только с большим скрипом.

Поэтому — серьёзно, если вы бизнесмен и просто хотите заработать, не советую в это лезть. Тем более не беритесь за общественно-политическое СМИ, это куда дороже и сложнее любого другого. Чтобы создать качественный материал, нужно нанимать крутых профессионалов, способных на тройной фактчекинг, платить им хорошие деньги. То есть открыть общественно-политическое СМИ — это значит выложить очень крупную сумму денег и настроиться на то, что ты её больше никогда не увидишь. Бывает, бизнесмены заводят СМИ из чистого альтруизма, мол, «я столько денег заработал в жизни, потрачу-ка на что-нибудь достойное». Но, повторюсь, я таких бизнесменов (да и, если на то пошло, любых других бизнесменов, желающих запустить общественно-политическое СМИ) в России в последние пару лет не встречал.

Если же вы хотите заниматься политикой — это совсем другое дело — добро пожаловать в СМИ.

9
Прокомментировать

Я немного по другому понял вопрос нежели мистер Сауэр. Для меня СМИ это возможность пропиарить себя или свою компанию, рассказывая о каких то новшествах, идеях или просто опыте. Если кому-то будет интересно прочитать мои мысли в СМИ, почему бы мне не показать, как я размышляю на ту или иную тему.

3
Прокомментировать

В России чем крупнее бизнес, тем он становится теснее связан с политикой и тем больше на него обращают недоброжелательное внимание (бандиты, рейдеры, власть, контролирующие органы). Чтобы держать эти силы в узде и сохранять баланс сил, недостаточно денег и правовой основы. Нужно иметь возможность влиять на общественное мнение, манипулировать им, это по сути аналог власти, который можно создать за деньги. В регионах эта модель и сейчас весьма популярна. Другой вопрос, что многие бизнесмены погорели именно на злоупотреблении этим инструментом (поднимали слишком большую бучу в СМИ и были показательно посажены, чтобы не создавать прецедент манипуляции властями через СМИ).

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить