Lin Kashiwa
декабрь 2015.
659

Почему идеи либерализма не имеют столь большой популярности в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Сложно говорить о "популярности" той или иной идеи. Это мракобесие наших дней скорее вызвано не промывкой мозгов, но игрой на неприязни к Западу в целом (США в частности), которая удержалась с советских времён и передаётся с воспитанием (в детстве слово родителей для многих ещё что-то значит). Либерализм как их идеология и продукт здесь просто часть общего потока.

Поэтому главная проблема здесь — резкий обрыв контактов с Европой и США. Перед глазами у стандартного аполитичного (а массы всегда аполитичны, потому что понятие гражданского долга очень сложно привить) россиянина нет примеров того, как современные либеральные (потому что либерализм стал частью европейских традиций и культуры) возможности могут работать (о Джобсе, Гейтсе и других успешных людях слышали, но отговариваемся, что это единичные случаи/оппортунисты или любая ваша причина на то, почему их кейсы не доступны для всех) не только на "Я", но и "Моя семья", "Мои дети", "Мои близкие".

А поддержку либеральные идеи получали не раз: в императорской России так возникли Восстание Декабристов ("снизу", что радует; итог ужасен, да, хотя роль в культуре потрясающая), отмена крепостного права ("сверху", что поражает ещё больше), Революция 1905-ого года (также "сверху"); в Советском Союзе они тоже проявились при Горбачёве, пускай Союз и распался (не столько из-за идеологических противоречий, сколько из-за экономических факторов и неудачных политических решений, хотя процесс взаимопроникновения американских и советских культур начался); Ельцин и его команда вообще-то считали и считают (Георгий Сатаров, например. Почитайте его работы или поищите его выступления — он потрясающий человек) либерально настроенными.

А если взглянуть на российскую Конституцию, можно сказать, что и Россия — либеральное государство.

2
Прокомментировать
Ответить