Evgeny Mescheryakov
4 августа 16:57.
2601

Какие меры нужно принять для роста экономики РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Следует отличать краткосрочный экономический рост и долгосрочный экономический рост.

Если экономика в рецессии, и имеется большая безработица, то -- согласно наиболее распространенному среди экономистов взгляду -- государство должно стимулировать совокупный спрос либо снижая процентную ставку (чтобы финансирование новых проектов было дешевле), либо напрямую стимулируя занятость через государственные закупки товаров и услуг.

Для долгосрочного экономического роста этого эти рецепты могут не работать. Снижение процентной ставки приводит в долгосрочном периоде к инфляции, а увеличение госрасходов придется в конечном итоге покрывать новыми налогами. Поэтому долгосрочный экономический рост достигается несколькими путями:

1. Увеличение инвестиий (для этого в стране должен быть потенциал для привлекательных проектов)

2. Увеливение человеческого капитала (грубо говоря, улучшение образования)

3. Увеличение совокупной производительности факторов производства (внедрение новых изобретений, уменьшение транзакционных издержек для бизнеса)

Если интересно про долгосрочный рост, то можете посмотреть лекцию Олега Замулина в Политехе на эту тему:

Очень грамотный ответ сверху, но хотелось бы немного добавить.

Самое важное, на мой взгляд, это свободный рынок и конкуренция, демонополизация отраслей и снижение зависимости от торговли природными ресурсам.

Свободный рынок и конкуренция будут сдерживать "утечку мозгов", начнёт появляться что-то новое, свое. Самые успешные компании мира созданы и развития благодаря свободному рынку. К тому же, конкуренция способствует развитию технологий, а технологии сейчас в мире очень ценятся.

Демонополизация это ясно как день. Сейчас нефть качают несколько фактически государственных компаний, в менеджерах которых можно очень усомниться. При свободном от монополий рынке нефтяное дело, в руках свободных и молодых менеджеров пойдёт в гору. К тому же, ещё раз повторю, появится конкуренция. Или например РЖД. Те, кто часто ездят на поездах, знают что за кошмар там твориться. А демонополизация отрасли помогла бы новым, молодым и перспективным компаниям улучшить положение в отрасли.

Снижение зависимости от торговли природными ресурсам. Ну тут и так все понятно. Нефть упала - очень страдает наша экономика. Нефеть поднялась - все радуются. Слишком большая зависимость от "нефтяной иглы". Лучший выбор, на мой взгляд, это диверсификация. Она обеспечит некую стабильность.

Сергей Нестеровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Кто-то из великих сказал: "Если тебе достались лимоны - делай лимонад". Отсюда вопросы и предложения: 

Почему мы не едим медведей и волков? У нас их завались. Поэкспериментировать с маринадами и вымачиваниями, чтобы стали вкусными. Особенно на Дальнем востоке по побережью? Настроить там рыболовных портов (ведь лососем и лесной ягодой можно кормить всю страну, а не медведей). Кабанов и других волчьих жертв тоже мы можем есть. Хищники съедают не больных и слабых, а детенышей, которые могли бы вырасти сильными и здоровыми. Зачем мы выращиваем медведей и волков? Вывести бурых медведей из красной книги, в ней итак останется множество животных России, неопасных для человека, которыми можно гордиться и показывать туристам. Ведь медведи очень опасны и очень сильно ограничивают возможность осваивать новые территории. Даже в лесу спокойно не погулять - не дай бог повстречать медвежонка с мамой. Заморозить несколько их эмбрионов на всякий случай, хотя этот случай вряд ли появится и вряд ли кто-то опять их захочет разводить.

Не используем по полной сосны, ели, березы, муравьёв? Они по полезным свойствам дадут фору любым "заморским" лечебным травам и лекарствам. У нас кроме этого ничего нет в таких количествах. Из них можно было бы сделать свою национальную фишку и экспортировать по хорошим ценам и самим наконец начать лечиться. Заодно разрабатывать огромные территории непроходимой тайги, сделать трассу через всю страну по более северной части России, без асфальта разумеется (он больше одного сезона не протянет), щебень подойдет, который можно добывать из гор по пути. И раз уж природа послала нам полгода снега, изобрести снегоходные колеса для фур и автобусов, которые будут ездить по этой трассе. Наставить ветряков для электроснабжения. Вдоль трассы насадить клубнику и малину, которые можно набрать у садоводов по стране бесплатно, они разрастаются в бешенных темпах как сорняки. Производить варенье, морсы, компоты, замораживать, экспортировать. Из их листьев делать чай. Почему в теплых странах едят манго и авокадо и не покупают из Сибири клубнику и малину, а мы покупаем из теплых стран манго и авокадо и не едим бесплатные клубнику и малину?

Выводить многолетние сорта помидор, перцев, баклажан на основе паслена, а не новые сорта однолетних в огромных количествах. Многолетние огурцы и другие тыквенные культуры тоже на чем-нибудь вывести. Крестоцветные (капуста, салат), лук, морковь тоже не помешали бы. Пшеницу и другие злаки на основе пырея и собирать только "вершки", а корни оставлять, которые еще и разрастаются сами по себе. Обязать селекционеров заниматься разработкой хотя бы одного сорта многолетних помидор или огурцов, даже этого будет достаточно для огромного прорыва в сельском хозяйстве России, ведь Россия холодная страна - пора бы это уже признать и смириться. Рассада на окнах (как будто заняться больше нечем) и покупать импортные овощи в середине лета - это как-то не серьезно. Ничего своего, российского. 

Запретить производить семена оранжевых и желтых бархатцев и календул, есть новые сорта розовых календул и белых бархатцев, рассаживать их по городам и производить эти цвета в большом количестве. Желтые и оранжевые относят к временам СССР. Пора бы уже создать новый облик России. Заменить памятники Ленину на интересные и симпатичные скульптуры, тех же медведей к примеру. Когда приятно находиться в городе, настроение лучше, отсюда лучше производительность и экономика.

Ограничить въезд из бедных стран, пускать только политиков по специальным разрешениям. Туристы из бедных стран в Россию не ездят тратить огромные деньги.

Ответить