Lin Kashiwa
январь 2016.
4417

Как относятся феминистки к конкурсам красоты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Как феминистка, могу сказать, что мне абсолютно наплевать. Девушки, которые идут туда, хотят быть судимыми по внешним критериям, что, собственно, с ними и делают. Основное понятие в феминизме, или в этой его части - бодипозитиве, - человек может быть любым, поэтому если они хотят доказать как можно большему количеству людей, что они считают себя красивыми и соответствующими общепринятыми критериями, то почему нет? Это их личное дело. В мире есть много разных странных конкурсов/традиций/фестивалей. Если на каждый обращать внимание и пытаться всех учить, как нужно жить, то никаких сил и нервов не хватит.

41
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос о том, свободный ли это выбор, довольно спорный.

В существующей культурной среде ценность женщины зависит от соответствия ее внешности общепринятому стандарту. Для многих девочек подобное отношение со стороны окружающего мира - норма.

Внешность становится наиболее важным фактором в формировании самооценки, единственным понятным способом заявить о себе. С этой точки зрения выбор использовать свою внешность в таком ключе - соревноваться и всячески стараться понравится - навязан патриархальными устоями.

В близком к идеальному мире одновременно с конкурсами красоты (для женщин, мужчин, да и вообще всех, кто себя в эти категории не относит), женщины занимают равное мужчинам положение в бизнесе, политике и науке. Вся проблема в том, что последнего практически нет, а объективация слишком масштабна. И конкурсы красоты один из симптомов этого.

17
Прокомментировать

Насколько я понимаю, феминистки отстаивают право женщин на свободу выбора. Если же конкурс красоты — это осознанный выбор женщины, то какие тут могут быть проблемы?

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить