Ekaterina Myagkaya
22 марта 23:46.
580

Когда 3D принтеры появятся в каждой российской семье?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Я не думаю, что они появятся в каждой семье - это не такая штука, которая нужна всем. Это же не какой-то волшебный девайс, а просто штука, которая может делать пластмассовые объекты по модели, созданной на компьютере. В любом случае этот пластмассовый объект будет дороже, чем произведенный другим способом, то есть печатать себе пластмассовые вилки нет смысла, когда дешевле их просто купить. Ну да, можно ожидать, что они станут доступнее, и люди будут их покупать для хобби, всякие художники, конструкторы ими конечно заинтересуются. Среди друзей, которые сейчас ими пользуются - ювелир и изготовитель церковной утвари - но с помощью 3д принтера они делают модель, по которой можно, например, сделать форму для литья, а не конечный продукт.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
4
Прокомментировать

Давайте представим семью будущего в которой 3д принтер является неотъемлемой частью быта. Как только возникает потребность в какой-либо вещи/игрушке/запчасти/модели/аксессуаре/и тд. достаточно нажать на кнопку "ВКЛ" на чудо-машине, выбрать необходимую вещь, материал изготовления и, вуаля, - через какое-то время с пылу с жару можно забирать готовую деталь. Когда в принтере заканчивается материал мы просто его заправляем как обычный принтер или, скажем, кофе-машину. Представим, что в этом будущем 3д принтер стоит не дороже кухонного комбайна или смартфона и крупные продавцы гаджетов, бытовой и оргтехники активно продвигают принтеры в BTC.

В этом смоделированном будущем я описал те условия, при которых, по моему мнению, 3д принтер сможет попасть в каждую семью, будь то Россия или другая страна. А теперь давайте посмотрим, как обстоят дела в настоящем времени.

1) 3д принтер на сегодняшний день не является мобильным гаджетом, бытовой техникой или чем-то другим чем мы привыкли пользоваться в повседневной жизни. Причина в том, что он представляет из себя ЧПУ станок, который в отличии от своих предшественников умеет работать в 3-х плоскостях и как любой станок требует специальных умений для того что бы им управлять. Что бы печатать на нем вам придется освоить специальное ПО, а также понять тонкости печати разными материалами, научится правильно обслуживать и заправлять принтер. Это может и не так сложно, как может показаться, но пару недель минимум потратить придется. И что бы запустить печать необходимо внести нужные настройки для данной модели, что, естественно, тоже занимает некоторое время.

2) Моделирование. Что бы распечатать что-либо нам необходима 3д модель. На сегодняшний день в сети можно найти очень много 3д моделей, некоторые из них можно кастомизировать. Самый удобный ресурс с максимально интуитивно понятным интерфейсом это tinkercad.com – он поможет даже далекому от моделирования пользователю сделать быстро и легко свою модель. Но если вы хотите создать сложный и интересный уникальный предмет, реализовать творческий потенциал или, к примеру, смоделировать редкую запасть ,то вам просто необходимы навыки 3д моделирования, которые за пару недель не приобретешь. Поэтому что бы все было как в нашем гипотетическом будущем, необходимо создать невероятно обширную базу 3д моделей и невероятно гибкий и удобный редактор моделей. Как видите для печати в несколько «кликов» пока инструментов не существует.

3) Цена. Самые простые и распространенные принтеры, работающие по технологии FDM имеют относительно небольшую стоимость (с рук от 15 - 30 000р, новые 30 – 120 000р примерно). Но и качество печати у них самое низкое среди собратов – добиться высокоточной детализации изделий могут только профессиональные 3д мейкеры. Эти принтеры в перспективе сможет себе позволить любая семья (но зачем?), но высокоточные принтеры сейчас стоят от 200 000 до нескольких десятков миллионов рублей.

4) Применение. На данный момент повсеместно распространено производство пластмассы путем литья в формы – это очень дешевое и быстрое производство изделий. К примеру сотни одноразовых вилок, изготавливаются в считаные секунды/минуты и стоят копейки, на 3D принтере у вас производство одной вилки займет от 4 часов и больше и себестоимость ее будет в разы выше. Так что на сегодняшний день купить изделие в магазине вам обойдется и дешевле, и быстрее. Да, 3Д принтеры работают очень медленно.

5) Реклама. Ввиду всех вышеперечисленных пунктов очевидно, что в быту 3д принтеру места пока не находится и поэтому продавцы техники неохотно реализуют их и не занимаются продвижением. В интернете я не находил интересных примеров, в которых бы описывалось выгодное применение 3д принтера в быту. Производители концентрируются, в основном, в продажах для бизнеса и производства, купившие 3д принтер предприниматели в свою очередь занимаются производством услуг для частных лиц – печать изделий на заказ.

В заключении скажу, что аддитивные технологии активно используются в различных отраслях производства, используются в научных исследованиях, и как и все новейшие технологии , как ,например, компьютерные технологии или интернет им предстоит пройти долгий путь от экспериментального применения в узком кругу специалистов до практического в каждом доме.

2
Прокомментировать

Обязательно скоро появятся в каждом доме, уже сейчас есть 3D принтеры дешевле смартфона, а управлять принтером может уже любой школьник.


Вот только несколько примеров, что можно печатать на этом принтере дома:

1) Игрушки

2) Бытовые предметы (крючки, держатели, подставки и тд)

3) Формы для выпечки

4) Детали моделей (моделирование, создание моделей, хобби)

5) Бытовой инструмент

-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить