Кого из экспертов читать, чтобы понимать современную экономику, как российскую, так и мировую?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
28
6 ответов
Поделиться

Из российских и при этом более-менее доступных не специалисту: Александр Азуан, Андрей Илларионов, Наталья Зубаревич, Константин Сонин, Дмитрий Травин, Ростислав Капелюшников, Сергей Гуриев, Виктор Полтерович, Евгений Ясин, Евсей Гурвич. Из западных интересны и вполне доступны пониманию Джин Кэллахан, Ричард Строуп и Джеймс Гвартни, Уолтер Блок, Милтон Фридман, Брайан Каплан, Уэрта де Сото и Эрнандо де Сото.

От себя добавлю, что понимать экономику на базовом уровне (как и философию, и политологию, и многие другие гуманитарные дисциплины) можно и без обучения в ВУЗе. Для этого имеется "вводная" литература, в которой ясно изложены основы и ключевые концепции данной науки.

8
Прокомментировать

Я бы советовал читать много разных экспертов, с разными точками зрения, с разной географией происхождения и языком, чтобы они помогли формированию собственного взгляда. Затруднительно называть конкретные фамилии, поскольку такой список уже может повлиять на Ваше восприятие. Но кроме того для понимания экономики и происходящих в ней процесссов нужно изучать материалы экономической статистики, которых сейчас достаточно в свободном доступе от разных источников, глобальных (Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития и т.д.) и национальных (в России это материалы Росстата, Минэкономразвития, Центрального Банка и проч.). Такой подход поможет формировать собственную, независимую точку зрения.

5
Прокомментировать

Лучше читать отставных экспертов, они на старости лет вдруг "прозревают" и начинаю замечать реальность.

Например, вот что пишет об экономике Нобелевский лауреат Рональд Коуз:

"вместо того чтобы показывать обществу, как функционирует экономика, наука становится инструментом власти для регулирования этой самой экономики. Но поскольку наука больше не опирается на эмпирические исследования, такая задача ей не по силам. Большую часть человеческой истории племена и семьи жили за счет натурального хозяйства; их связи друг с другом и с внешним миром были непрочными и кратковременными. Современная же рыночная экономика зависит от постоянно расширяющихся торговых связей. Она требует сложной системы социальных институтов для координации работы рынков и компаний в разных странах. Экономическая деятельность становится все более институционно насыщенной, и сведение экономической науки к теории ценообразования вызывает тревогу. Рассматривать экономику как науку об ограниченности и выборе, игнорируя влияние общества, истории, культуры и политики на хозяйственную деятельность человека, — равносильно самоубийству."

4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить