Ася Моргулис
декабрь 2015.
2118

Почему у человека на теле растут волосы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Некоторое количество волос на теле человека необходимо для повышения чувствительности к некоторым природным опасностям. К таким опасностям относятся мелкие паразиты, которых на лысой коже рук и ног почувствовать практически невозможно. (А снижение густоты волосяного покрова до практически незаметного позволяло обнаружить паразитов, и не давало им спрятаться.) Паразиты и всякие другие членистоногие играли большую роль в регуляции популяции древнего человека, и мутации, связанные с полным пропаданием волосяного покрова, не проходили эволюционный отбор. А различие в длине волос на теле у разных людей обусловлено небольшими вариациями генома и состоянием эндокринной системы. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Волосы на голове (это тоже всё-таки часть тела, и формулировку вопроса следовало бы конкретизировать) позволяли нашим предкам защищать в комплексе с очень хорошей системой терморегуляции голову от перегрева — человек являлся самым выносливым бегуном в условиях саванны.

Сегодня в условиях практически полной защиты от природных опасностей волосы нам кажутся бессмысленными: фактически так и есть. Но природные механизмы уже не смогут избавить нас от них, поскольку естественный отбор больше не работает, а эволюция практически не идёт. Дело за генетической модификацией Homo sapiens.

5

Всё хорошо до слов "естественный отбор не работает". А войны и убийства чем не естественный отбор? Вы на человеке закончили эволюцию?

Очень преждевременно.

+3
Ответить

Добавил бы -- терморегуляция работает не только на голове, но и на теле.

И ещё, не упомянуто -- и на теле и на голове защищают от мелких травм (помогают скользить (соскальзывать) повреждающим предметам).

Сам замечал -- если есть два слоя -- волосы, ткань, или волосы, ткань, ткань, то при скользящем ударе только рвется ткань.

0
Ответить

«А войны и убийства чем не естественный отбор?» — умирают от пуль и яда случайные люди, а не те, кто в силу генетики оказался слабее. Естественный отбор был отменён после того, как медицина практически свела на нет высокую детскую смертность, то есть каждый человек получил шанс дожить до взрослого возраста и оставить потомство.

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев

«терморегуляция работает не только на голове, но и на теле.» — да это и так понятно, поэтому я и не стал продолжать мысль, тем более, что вопрос о волосах.

0
Ответить

На теле за счет волос в том числе

+1
Ответить

Но у кого-то детей 1, а у кого-то 10. Расслабляться не стоит.  

0
Ответить

Войны и а также политические, экономические и другие факторы тоже являются двигателями естественного отбора. Только отбираются не отдельные особи, а целые народы. По вашему, борьба одного народа с другим это неестественно? Или это не отбор?)

+2
Ответить

Конечно, наличие или отсутствие волос на теле вряд ли подвергнется какому-то серьезному изменению, поскольку в современном мире ничтожно влияет на что либо вообще. Но вот размер мозга, его функции и устройство вполне себе может поменяться. Как и иммунная система, резистентность к раку и вирусам.

+1
Ответить

Каким же это образом политические и экономические факторы влияют на естественный отбор?

0
Ответить

Таким, что пока вы тут о политике и экономике рассуждаете, нерусские детей заделывают! Скоро в России русского лица не увидишь! Выключайте компьютер и идите спасать Родину!

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить