Иван Маков
декабрь 2015.
495

Как же так получилось, что в серии ЖЗЛ нет биографии Лескова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

«Так получилось» — вполне нормальный ответ на вопрос, почему в известной серии не вышла такая-то или такая-то книга. Редакция «ЖЗЛ» не раз менялась, замечательные люди, как можно видеть по динамике серии, не заканчиваются, так что не исключено, что до Лескова еще не дошли руки. Если теоретизировать, то можно предположить, что в советские годы Лесков не был «социально близким» (достаточно вспомнить антинигилистические романы «Некуда» и «На ножах»), но издательская и читательская популярность «Левши», «Очарованного странника», «Леди Макбет Мценского уезда» и других текстов говорит об обратном. Вполне себе выходили собрания сочинений и отдельные издания. Лескова любил и даже числил среди своих учителей Горький, в советское время этого было достаточно для обеспеченной литературной судьбы. Ритуальная фраза из энциклопедии «История русской литературы» «Идейно-творческое развитие писателя было сложным и противоречивым» означала, по сути, что писатель партией и правительством прощен: «Тонкий знаток и бытописатель русской жизни, оригинальный мастер русского языка, Лесков занял видное место в русской классической литературе XIX века». Ну и бог с ним, стало быть, не всякому же оригинальному мастеру русского языка полагается «ЖЗЛ».

Можно, с другой стороны, предположить, что почитателям Лескова хватало биографии, сочиненной его сыном Андреем, а позднее — книги Льва Аннинского «Лесковское ожерелье» и его многочисленных статей о Лескове. Не всякая биография попадает в «ЖЗЛ» по причинам чисто организационного или методологического характера: например, в постсоветское время вышла небольшая биография Лескова, написанная Ирмой Видуэцкой, готовившей одно из его собраний сочинений. Эта книга попала в «школьную» серию «Перечитывая классику», потому что задумана как учебное пособие.

Писать новые биографии, переписывая старые, — мода новейшего времени, так что, может быть, кто-нибудь скомпилирует новый текст и лакуна будет закрыта. А может быть, наоборот, где-нибудь в орловских архивах сейчас сидит кропотливый исследователь и создает великолепную книгу об одном из лучших русских писателей.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Спасибо - обширный ответ! Сейчас Майя Кучерская вроде бы пишет биографию Лескова... просто всё равно дико видеть в ЖЗЛ биографии писателей куда менее значительных... а там - Лескова, Шмелева, Шишкова, Ремизова нет... (если я ничего не путаю)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить