Иван Маков
декабрь 2015.
519

Как же так получилось, что в серии ЖЗЛ нет биографии Лескова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

«Так получилось» — вполне нормальный ответ на вопрос, почему в известной серии не вышла такая-то или такая-то книга. Редакция «ЖЗЛ» не раз менялась, замечательные люди, как можно видеть по динамике серии, не заканчиваются, так что не исключено, что до Лескова еще не дошли руки. Если теоретизировать, то можно предположить, что в советские годы Лесков не был «социально близким» (достаточно вспомнить антинигилистические романы «Некуда» и «На ножах»), но издательская и читательская популярность «Левши», «Очарованного странника», «Леди Макбет Мценского уезда» и других текстов говорит об обратном. Вполне себе выходили собрания сочинений и отдельные издания. Лескова любил и даже числил среди своих учителей Горький, в советское время этого было достаточно для обеспеченной литературной судьбы. Ритуальная фраза из энциклопедии «История русской литературы» «Идейно-творческое развитие писателя было сложным и противоречивым» означала, по сути, что писатель партией и правительством прощен: «Тонкий знаток и бытописатель русской жизни, оригинальный мастер русского языка, Лесков занял видное место в русской классической литературе XIX века». Ну и бог с ним, стало быть, не всякому же оригинальному мастеру русского языка полагается «ЖЗЛ».

Можно, с другой стороны, предположить, что почитателям Лескова хватало биографии, сочиненной его сыном Андреем, а позднее — книги Льва Аннинского «Лесковское ожерелье» и его многочисленных статей о Лескове. Не всякая биография попадает в «ЖЗЛ» по причинам чисто организационного или методологического характера: например, в постсоветское время вышла небольшая биография Лескова, написанная Ирмой Видуэцкой, готовившей одно из его собраний сочинений. Эта книга попала в «школьную» серию «Перечитывая классику», потому что задумана как учебное пособие.

Писать новые биографии, переписывая старые, — мода новейшего времени, так что, может быть, кто-нибудь скомпилирует новый текст и лакуна будет закрыта. А может быть, наоборот, где-нибудь в орловских архивах сейчас сидит кропотливый исследователь и создает великолепную книгу об одном из лучших русских писателей.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Спасибо - обширный ответ! Сейчас Майя Кучерская вроде бы пишет биографию Лескова... просто всё равно дико видеть в ЖЗЛ биографии писателей куда менее значительных... а там - Лескова, Шмелева, Шишкова, Ремизова нет... (если я ничего не путаю)

+1
Ответить

Удивительно. Но, гения - Лескова, нет в этой серии. Надо писать нам, кто сможет.

0
Ответить

Любители творчества Лескова - прочитайте подряд два рассказа: 1. "Отборное зерно". 2. "Уха без рыбы". Затем сядьте и спокойно с карандашом в руке на чистом листке бумаги начертите сходство и различие этих двух мировых шедевров. После этого, я рекомендую Вам прочитать О.де Бальзака "Гобсек". Вы заметите ряд мировых шедевров. Лесков не уступает Бальзаку, а в рассказе "Уха без рыбы" даже превосходит его. Учитесь читать и правильно понимать своего гениального русака. Удачи Вам!

0
Ответить
Прокомментировать

Как-то пренебрежительно звучит "сочиненной его сыном Андреем" о книге более чем в тысячу страниц (два тома). Создать новую достойную биографию после двухтомника "Жизнь Николая Лескова", написанную его главным биографом, сыном Андреем Николаевичем – в общем-то, нереально. Нет и не будет более развернутого, подробного и досконального исследования жизни Лескова, чем книга сына, над которой он работал пол жизни. К тому же, написанной таким прекрасным и самобытным русским языком, которого уже не существует. С объемнейшим корпусом комментариев и ссылок А.Горелова и самого автора.

А.Н. Лесков писал этот труд тридцать с лишним лет, проделал громадную исследовательскую работу. К 1937 г. удалось опубликовать отрывки, но публикация самой книги застопорилась. В июне 1941 г. она была подписана в печать, но потом рукопись погибла в разбомбленном немцами ленинградском издательстве "Советский писатель", а авторский экземпляр погиб в блокадные мартовские дни 1942 года. А.Н. жил в блокадном Ленинграде, потом был эвакуирован в Москву, после войны вернулся в Ленинград, где до своей смерти работал над восстановлением утраченной рукописи книги об отце, готовил ее к изданию. При эвакуации из осажденного Ленинграда ему удалось вывезти с собой архив с подготовительными материалами и варианты отдельных глав в машинописи, и сразу после эвакуации в 1942 году он приступил к работе по возрождению книги. В мае 1945 г. новую рукопись с восхищением читает филолог-искусствовед С.Н.Дурылин: "Как писатель сын Н. С. Лескова - достойный ученик своего отца". В феврале 1948 г. А.Н. отдал в издательство "Гослитиздат" рукопись первого тома, в июне 1949 - второго тома. Но редактирование затянулось на целых пять лет, Андрей Николаевич год не дожил до публикации, книга вышла посмертно (в конце 1954, тираж 10 тыс.). В 70-е годы вновь вспыхнул большой интерес к Н.С.Лескову и вернул его в число самых читаемых русских классиков, "жалкие 10 тыс. того первого тиража сделались уже совершенною редкостью, положение доходило до курьеза, когда даже специалисты выстраивались за этой книгой в библиотечную очередь. Пока столичные издатели предавались на этот счет раздумьям, помогла "провинция"; туляки в 1981 году продублировали первое издание; эти пятьдесят тысяч несколько смягчили голод, но не устранили его. Вот почему выход двухтомника Лескова-младшего в серии "Литературных мемуаров" (тираж 75 тыс. экземпляров) можно назвать долгожданным событием в нашей культуре. Причем это уже не повтор того, первого, несколько проскобленного редакторами выпуска, которого автор почти дождался в свой смертный час. Теперь мы имеем удобное для пользования двухтомное (как и замысливал его автор) издание, впервые выверенное по рукописям и корректурам А. Лескова, сопровожденное фотоматериалами, снабженное дельной и яркой статьей Ал. Горелова и внимательно им же откомментированное" (Л.Аннинский, на выход двухтомника в октябре 1984г). https://www.ozon.ru/context/detail/id/5876337/

Это не формат ЖЗЛ, и вряд ли в этой серии можно издать что-то подобное. Тем более сейчас - у любого современного автора не получится соперничать в этой области с Андреем Николаевичем, лучшим биографом своего отца.

0
Прокомментировать
Ответить