Evils Praiseley
декабрь 2015.
39951

Очистит ли бытовой фильтр-кувшин свежую человеческую мочу до состояния питьевой воды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Экспериментировал как-то с фильтром и мочой. До состояния питьевой воды конечно не очистил, но конечный продукт был похож на выдохшуюся минералку Ессентуки 4.

256
-3

Да Ессентуки и без фильтрации от мочи не отличить.

+158
Ответить

то есть...Вы это еще и попробовали ?

+41
Ответить

Топовый ответ. Полная зашкварщина.

+73
Ответить
Ещё 5 комментариев

А разве молекулы зашквара проходят сквозь фильтр?

+78
Ответить

Людмила, это же из собственного организма!

Но попробовать только из любопытства - не моё😀

-2
Ответить

Ну, с мочой выходят токсины, так что аргумент про собственный организм - ну такой, гной тоже из собственного организма, но даже с мазиком он не оч

+27
Ответить

Хантер, на собственном опыте знаете?

+1
Ответить

Yuck!

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос осложняется тем, что бытовые фильтры разные и их точный состав, естественно, всегда держат в секрете, но можно прикинуть из общих соображений. В моче, если смотреть с точки зрения фильтрации, значение имеют мочевина, ацетон, креатинин, глюкоза, разнообразные органические кислоты, органические соли, неорганические соли.

Можно условно разделить на три группы:

1) органические кислоты, органические соли, неорганические соли. В эту группу пойдут и аминокислоты и креатин и даже белки, поскольку мы смотрим грубо - если есть заряд в водном растворе, значит сюда. С этими товарищами проблем нет - ионобменные смолы их сожрут, причем даже чем более развесистая будет молекула, тем лучше. С белками еще и коагуляторы сработают.

2) Мочевина, креатинин, глюкоза(?). Это то, что можно легко окислить до состояния кислоты/соли и т.п., то есть того, что потом осядет на ионобменниках. Думаю, что в большинстве фильтров что-то окисляющее есть, иначе толку от них в смысле обеззараживания. Для этой группы любой окислитель подойдет.

3) Ацетон. Вот, честно, не знаю, его немного и он будет быстро уходить простым испарением, но чтобы его окислить нужно постараться, я не знаю, есть ли в любом фильтре окислители достаточной силы. Фотохимически его разложить очень легко, но если речь идет о кувшинном фильтре, это не наш случай. Вообще говоря, фильтр должен с кетонами справляться, это достаточно типичное загрязнение воды, но наверняка я не знаю.

В общем, ответ скорее да, чем нет.

97
-1
Прокомментировать

Основной состав картриджей для кухонных фильтров-кувшинов составляет активированный уголь, чаще кокосовый, он более качественный, но всё зависит от добросовестности каждого конкретного производителя. Кроме того могут добавлять немного ионообменной смолы, зачастую только катионит в Na-форме, основное предназначение которого задержать ионы Ca и Mg, которых в моче не так и много. Иногда добавляют также анионит. Плюс совсем маленькая доля окисляющего компонента, типа KDF среды. Конечно каждый из этих компонентов имеет свойство химически или физически влиять на составляющие элементы мочи, но для эффективной фильтрации нужны определённые условия: во-первых, невысокая скорость фильтрации, во-вторых, достаточная высота фильтрующего слоя, в-третьих, насыпная плотность фильтрующего материала. 

Первое условие вполне себе выполнимо, в фильтре кувшине никакое дополнительное давление, кроме атмосферного, на скорость прохождения воды сквозь фильтр не влияет. 

Со вторым уже сложнее. Высота фильтрующего слоя влияет на то, как долго вода будет контактировать с фильтрующим материалом. Чем выше слой, тем дольше вода будет через него течь и тем выше шансы, что успеют произойти необходимые для очистки химические и физические процессы. Сами понимаете, что высота слоя в бытовом картридже для воды очень маленькая.

Насыпная плотность характеризует то, на сколько плотно друг к другу прилегают частицы фильтрующего материала. Когда мы рассматриваем смесь материалов, то плотность каждого конкретного будет ниже общей. Поэтому в больших установках для очистки воды смеси разных фильтрующих сред располагаются слоями, чтобы при очистке вода проходила каждый слой отдельно по очереди. В маленьком картридже добиться такого эффекта практически невозможно. 

Кроме вышеперечисленного у бытовых фильтров-кувшинов очень маленький ресурс, тем более если очищать ими мочу. Поэтому, если вы возьмёте новый картридж, то частично он таки очистит мочу, но не до состояния питьевой воды. Для этого он должен был быть хотя бы метр высотой. А если сильно надо получить из мочи чистейшую воду, то обратный осмос вам в помощь, ну или дистиллятор.

29
0
Прокомментировать

Единственный мой опыт нестандартного использования фильтра --- это пропускание через него водки. Спирт из этой смеси никуда не делся, однако, видимо, частично в фильтре остался. Поскольку несколько последующих порций воды, пропускаемых через фильтр после водки, ещё отдавали спиртом.

17
0
Прокомментировать

С мочой не довелось экспериментировать, но молоко и даже вроде бы подсолнечное масло (!) фильтр очищал до вполне прозрачного состояния, по вкусу получалась скорее вода, чем не вода.

17
-7

Масло? Ерунда

+8
Ответить

В подсолнечном масле по ГОСТу содержание воды не превышает 0.1-0.2% (десятые процента!) в зависимости от сорта, поэтому очень маловероятно, что из него можно в принципе выжать воду на любом фильтре. Если Вы зальете 100 мл масла, то в результате получите 0.1 мл воды при идеальном выделении. Это что-то фантастическое.

+9
Ответить

Видимо, то выходила остаточная вода от предыдущих заливок. Для чистоты эксперимента надо бы по приколу проверить с новым картриджем.

+9
Ответить
Ещё 1 комментарий

Честно говоря, я не уверен, что подсолнечное масло вообще войдет в фильтр, поскольку поверхности всех фильтров/насыпок гидрофильные по понятным причинам и масло их просто не будет смачивать.

+5
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить