Evils Praiseley
16 июня 22:51.
28938

Очистит ли бытовой фильтр-кувшин свежую человеческую мочу до состояния питьевой воды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос осложняется тем, что бытовые фильтры разные и их точный состав, естественно, всегда держат в секрете, но можно прикинуть из общих соображений. В моче, если смотреть с точки зрения фильтрации, значение имеют мочевина, ацетон, креатинин, глюкоза, разнообразные органические кислоты, органические соли, неорганические соли.

Можно условно разделить на три группы:

1) органические кислоты, органические соли, неорганические соли. В эту группу пойдут и аминокислоты и креатин и даже белки, поскольку мы смотрим грубо - если есть заряд в водном растворе, значит сюда. С этими товарищами проблем нет - ионобменные смолы их сожрут, причем даже чем более развесистая будет молекула, тем лучше. С белками еще и коагуляторы сработают.

2) Мочевина, креатинин, глюкоза(?). Это то, что можно легко окислить до состояния кислоты/соли и т.п., то есть того, что потом осядет на ионобменниках. Думаю, что в большинстве фильтров что-то окисляющее есть, иначе толку от них в смысле обеззараживания. Для этой группы любой окислитель подойдет.

3) Ацетон. Вот, честно, не знаю, его немного и он будет быстро уходить простым испарением, но чтобы его окислить нужно постараться, я не знаю, есть ли в любом фильтре окислители достаточной силы. Фотохимически его разложить очень легко, но если речь идет о кувшинном фильтре, это не наш случай. Вообще говоря, фильтр должен с кетонами справляться, это достаточно типичное загрязнение воды, но наверняка я не знаю.

В общем, ответ скорее да, чем нет.

Основной состав картриджей для кухонных фильтров-кувшинов составляет активированный уголь, чаще кокосовый, он более качественный, но всё зависит от добросовестности каждого конкретного производителя. Кроме того могут добавлять немного ионообменной смолы, зачастую только катионит в Na-форме, основное предназначение которого задержать ионы Ca и Mg, которых в моче не так и много. Иногда добавляют также анионит. Плюс совсем маленькая доля окисляющего компонента, типа KDF среды. Конечно каждый из этих компонентов имеет свойство химически или физически влиять на составляющие элементы мочи, но для эффективной фильтрации нужны определённые условия: во-первых, невысокая скорость фильтрации, во-вторых, достаточная высота фильтрующего слоя, в-третьих, насыпная плотность фильтрующего материала. 

Первое условие вполне себе выполнимо, в фильтре кувшине никакое дополнительное давление, кроме атмосферного, на скорость прохождения воды сквозь фильтр не влияет. 

Со вторым уже сложнее. Высота фильтрующего слоя влияет на то, как долго вода будет контактировать с фильтрующим материалом. Чем выше слой, тем дольше вода будет через него течь и тем выше шансы, что успеют произойти необходимые для очистки химические и физические процессы. Сами понимаете, что высота слоя в бытовом картридже для воды очень маленькая.

Насыпная плотность характеризует то, на сколько плотно друг к другу прилегают частицы фильтрующего материала. Когда мы рассматриваем смесь материалов, то плотность каждого конкретного будет ниже общей. Поэтому в больших установках для очистки воды смеси разных фильтрующих сред располагаются слоями, чтобы при очистке вода проходила каждый слой отдельно по очереди. В маленьком картридже добиться такого эффекта практически невозможно. 

Кроме вышеперечисленного у бытовых фильтров-кувшинов очень маленький ресурс, тем более если очищать ими мочу. Поэтому, если вы возьмёте новый картридж, то частично он таки очистит мочу, но не до состояния питьевой воды. Для этого он должен был быть хотя бы метр высотой. А если сильно надо получить из мочи чистейшую воду, то обратный осмос вам в помощь, ну или дистиллятор.

Показать ещё 3 ответа
Ответить