Почему эпидемия чумы в XIV веке не затронула территорию нынешней Польши и некоторые другие земли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

"Не были затронуты" - громко сказано, скорее речь идёт о более низком проценте смертей, чем по всей остальной Европе.

Точных данных, увы, мы вряд ли получим, но версий про Польшу несколько.

Король Казимир Великий, на чьё правление и пришлась эпидемия чумы, впустил в страну всех изгнанных из других земель евреев (конечно же, во всех болячках винили их). Якобы евреи больше соблюдали гигиену, чем обычный средневековый европеец, выливавший помои из окна дома, и приучили к тому же поляков. Хотя сомневаюсь, что поляки стали бы так сразу повторять за "понаехавшими".

Что действительно важно - это плотность населения. В Польше она была на порядок меньше, чем, например, во Франции или Италии. Любая эпидемия быстрее распространяется в перенаселённом городе, чем в деревенской местности.

Ещё механизм распространения бубонной чумы. Передавали её крысиные блохи. И то ли в Польше больше любили кошек, чем везде, то ли крысам там жрать нечего было.

Ещё я читала версию, что это как-то связано с тем, что в Польше много людей с первой группой крови и это как-то повышало их шанс избежать заражения, но в этом я понимаю примерно ничего.

Вот с Миланом всё яснее и проще. Там тоже был низкий уровень смертности. При обнаружении больного, дом с ним, всеми домочадцами (и парочку домов по соседству) замуровывали, обкладывая по периметру стену. Жестоко, но действенно.

27
Прокомментировать
Ответить