Ilya Rubilin
июнь 2015.
4113

Действительно ли вред окружающей среде при производстве солнечных батарей крайне высок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Вред при нормальном протекании технологического процесса не слишком большой.

Для изготовления кремниевых солнечных батарей используют процесс Сименса. Исходным сырьем является трихлорсилан (кремниевый аналог трихлорметана). Вот он - ядовит взрывоопасен. Поэтому, заводы по производству кремния желательно строить вдали от населенных пунктов.

Трихлорсилан подвергают перегонке. Затем восстанавливают водородом. Таким образом получается сверхчистый кремний, побочный продукт - хлороводород улавливают и получают соляную кислоту.

Емкости, в которых будут плавить кремний, получают из того же трихлорсилана, сжигая его в чистом кислороде. Образуется чистейший кварц (диоксид кремния) и диоксид хлора. Диоксид хлора также задерживают фильтрами. Из кварца получаются тигли, которые травят плавиковой кислотой.

Водород и кислород получают электролизом воды. Кислород также можно получать детандерным способом (сжимая газ, а затем заставляя его расширяться, от чего он охлаждается).

Кремний плавят в кварцевых тиглях, получая слитки кремния, из которых потом делают элементы солнечных батарей.

В результате, при нормальном протекании процесса и работающих системах очистки газов производство не наносит сильного вреда окружающей среде.

Другое дело, что солнечная батарея за срок службы обычно производит лишь малую часть от той энергии, что была потрачена на ее изготовление.

Ответить