Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В школе, где я учился, в классе математики висела цитата Лобачевского про то, что математику нельзя не любить, её можно только не знать. То же самое, мне кажется, уместно и применительно к философии.

Правда в том, что это сложный предмет, который, в отличие, например, от математики или, скажем, физики, опасен тем, что кажется простым. В отличие от той же физики, философия (как правило) не использует сложных формул, графиков и диаграмм, а философские тексты пишутся естественным языком. Это создает иллюзию их понятности для любого читателя (в отличие, например, от учебника по квантовой физике, непонятность которого очевидна).

В то же время, философия ничуть не проще, чем физика, и, более того, во многом на неё похожа. Чтобы её понять, а следовательно и полюбить, нужно подойти к ней так же, как к физике: изучать её систематически, начиная от самых простых вариантов античной философии и переходя к более сложным философским построениям. Наверняка ещё в школе на уроках физики Вам говорили, мол, пропустишь тему - дальше будет непонятно. Так вот, к философии это относится точно так же. Например, пропустите средневековую философию, и философию эпохи Возрождения понять будет уже довольно сложно: вырванная из контекста, она будет казаться каким-то бессмысленным словоблудием. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Ну и конечно же к философии приложимо всё то, что относится и к другим наукам, а именно, что непонятные термины нужно смотреть в словаре, а непонятные тексты - перечитывать несколько раз.

Тогда со временем картина прояснится, и Вы сможете получать наслаждение от диалога философов, происходившего на протяжении двух с половиной тысяч лет, от тонкостей философской аргументации, от неожиданных ходов мысли и оригинальных взглядов на вечные проблемы. Более того, Вы поймёте, что проблемы, о которых рассуждают философы, не являются сугубо теоретическими. Напротив, это жизненные проблемы, непосредственно затрагивающие каждого человека, общество, в котором мы живём, и наше отношение к миру.

И тогда, честное слово, Вы полюбите философию.

21
Прокомментировать
Ответить