Maria Novikova
декабрь 2015.
616

Правда ли, что дыхание через нос охлаждает мозг и способствует более хладнокровному поведению?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет, это не правда. Дыхание через нос никак не связано с возможным «охлаждением» мозга, а «охлаждение» оного никак не коррелирует с состоянием хладнокровия.

4

Ну, если за хладнокровие принять смерть, то охлаждение мозга будет коррелировать с таким хладнокровием ))

0
Ответить
Прокомментировать

Способствует, но по другой причине. Когда человек волнуется, возбуждается, обмен веществ ускоряется, ему начинает не хватать кислорода. Он начинает дышать ртом.

Но и чтобы успокоиться, можно сделать один последний глубокий вдох, а потом дышать носом под счет. 5 счетов вдох, 5 выдох, например. Дыхание выравнивается, внимание переключается на нейтральный ко всему ритм, успокаиваешься.

А вентилировать мозг, это, конечно, завиральная идея. Если уж так посмотреть, то при перегреве головы человек станет не возбужденным, а, наоборот, вялым, подавленным. Как минимум -- перегрев означает нарушения работы мозга, передачи нервных импульсов.

ps гуглится вот такое исследование: medpulse.ru

Но это на попугаях, а перенос на человека, это странно. Посмотрите картинку, красные прямо над носом, это всё, что проходит мимо носа наверх. depositphotos.com

1

Я встречала упоминание, что дыхание через нос охлаждает кровь в сосудах носа, оттуда эта кровь идет в кавернозный синус, а из синуса - в мозг и так его охлаждает. Мне тоже кажется это странным.

0
Ответить

добавил в ответ картинку

0
Ответить
Прокомментировать

Это утверждение мне напомнило представления древних греков о анатомии и физиологии. По их представлениям мозг нужен человеку для того чтобы охлаждать кровь.

0
Прокомментировать
Ответить