Как избавиться от привычки "пиратства" и начать покупать лицензионный контент? И надо ли это делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

На примере видеоигр и сервиса Steam в частности, могу сказать что привычку скачивать бесплатный контент отбивает наличие качественного сервиса по его продаже. Здесь просто лучше покупать:

1. Бесплатные обновления твоих игр, можно не беспокоится на счет багов и т.д.

2. Щедрые скидки, распродажи по праздникам и сезонные, в которых можно приобрести игры по очень (скидки до 90% на не самые последние игры) низкой цене.

3. В последнее время дорабатывается социальная часть, лента активности, центры сообществ и прочее.

4. Наличие так называемых воркшопов (мастерских) в ряде игр, где можно установить различные дополнения от фанатов.

5. Облако, в котором хранятся сохранения и остальная информация.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не буду рассуждать о морали, а рассмотрю пиратское скачивание под другим углом.

У многих из нас есть терабайтные диски, забитые под завязку различным контентом, который годами не смотрится, не читается, а просто лежит мёртвым грузом на случай "а вдруг пригодится". Более того, оказывается есть люди, которые покупают и заполняют диск за диском из страха, что торренты вот-вот закроют.

Если мы будем платить за контент, то более осознанно будем подходить к его выбору. Если уж купили что-то, то в ближайшее время прочитаем\посмотрим\изучим и возможно не один раз.

К сожалению, в нашей стране, за такие мысли над вами многие посмеются. Но покупать лицензионный контент нужно, потому, что его разработчики создают его не для того, чтобы облагодетельствовать человечество (ну, по крайней мере, не только для того), а чтобы заработать денег. Это их работа. И по-настоящему хороший контент делается не студентами в свободное время (чаще всего), а командой профессоналов, тратящих много времени на разработку. Профессионал будет работать только за деньги, как и вы, как и я, как и любой здравомыслящий человек. Работать, я имею ввиду - трудиться над проектом полноценные рабочие дни. А дальше уже работает рынок. Больше покупают - больше доходы, больше конкуренция, ниже цена, выше качество. Крадут - значит, проект менее финансово успешен, значит, менее выгоден разработчикам. Цена формируется из рассчёта, как минимум, заплатить профессионалам адекватные зарплаты. Меньше покупают - больше цена, ниже качество, меньше интересных продуктов.

У нас в стране всё ещё не сформирован капитализм, многие не понимают преимуществ рынка, они считают, что любой продавец их обманывает, наживается, обкрадывает. И есть прочная ассоциация, что зарабатывать большие деньги - это плохо. Хотя нам предоставляются интересные товары и услуги именно для того, чтобы заработать на нас денег, а вовсе не для того, чтобы нас облагодетельствовать. Пока люди готовы покупать, для них буду тделать и разрабатывать интересные вещи. Не будут покупать - никто не будет делать. Те же противники "наживы" не будут ничего делать, потому, что они всегда хотят только потреблять, и за бесплатно, и производить им за бесплатно должен непременно кто-то другой. При их философии они сами, конечно, не разработали ни одной, к примеру, бесплатной игры, и вообще вряд ли пытались что-то сделать и продать. У них не сформировалась взамосвязь между трудом и прибылью. Между товарами и прибылью.

Если кто-то считает, что товар неоправданно дорог, ему не стоит его покупать. Почему считается, что человек должен получить это товар бесплатно в таком случае? Разве это оправдание для воровства? Воровство нарушает механизмы, позволяющие рынку так хорошо работать. К примеру, игра за 1000 рублей для вас дорогая, а за 300 вы бы купили. Но вы украли её, и в итоге, автор не получил ничего. Если вы заинтересованы в покупке, авторы заинтересованы сделать для вас более выгодное предложение. Если вы воруете, вы не заинтересованы ни в каких предложениях, и за вас платят те, кто покупает продукт. Потому что желаемый доход поделен не на реальное число потребителей, а только на тех, кто платит. Также как в супермаркетах есть наценка из-за воровства, меньше воровства - меньше цены вцелом.

Как отказаться от привычки, называя вещи своими именами, воровать: начните с малого. Выделите небольшую сумму, которая не сильно ударит по бюджету, и тратьте её на покупку того, что раньше пиратили. Раньше я думала, что ситуация в стране налаживается, экономика стабилизируется, зарплата растёт и я могу со времнем покупать всё больше лицензионных продуктов и за несколько лет перейти полностью к лицензионной системе с лицензионным ПО. Но сейчас, если чесно, иногда я боюсь, что скоро нам будет трудно даже просто покрывать базовые расходы...)

В общем, жизнь есть жизнь, в России все мигом не перейдут на лицензии при такой повальной культуре пиратства и общей бедности. Винить себя не стоит, но маленькими шагами можно двигаться к светлому будущему.

Показать ещё 2 ответа
Ответить