The Question
19 июля 18:39.
1192

Что нужно чтобы песня стала хитом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Чем примитивнее, тем больше у неё шансов. Надо, чтобы эту песню мог напеть любой человек за рулем, а главное — в караоке.

Шляг-фраза должна быть запоминающейся: «Невозможное возможно», «Я просто люблю тебя», «О боже, какой мужчина», «Рюмка водки на столе». Это бренд песни, фраза должна стать моментально узнаваемой.

Мелодия должна быть такой, чтобы её мог напеть каждый. Нана-наа-наа. Если вы можете её легко напеть, она будет легче восприниматься людьми. Мы не берем в расчёт людей, у которых есть слух или музыкальное образование, эстетов. Чем сложнее мелодия, тем меньше у неё шансов стать великим произведением русского популярного искусства.

Вы легко напоете Антонова, Билана, Киркорова — поэтому у них так много хитов. А вот Иван Дорн — у него сложные мелодии, люди не могут воспроизвести их сами. Поэтому он хоть и хороший артист, но стал исполнителем одной песни и уже давно неизвестный, его три года нет ни в одном чарте.

Открою вам маленький секрет. На «Русское радио» долго не брали «О боже, какой мужчина»: говорили, слишком примитивный текст. А потом её стала слушать вся страна, она была везде, во всех чартах, а у госпожи Натали был на год расписан каждый день. Потому что там простые фразы про любовь, про сегодняшний день.

Месседж песни должен быть незамысловатым. Сейчас номер один в чарте — Егор Крит с песней «О мама, мама». Очень примитивно, но номер один. Чуть более сложные песни Нюши «Цунами» и Билана «Часы», у которых есть смысловая нагрузка, проигрывают Криту.

Отражается время, обстановка в стране. Людям хочется песен на расслабоне, чтобы доставляли удовольствие и не заставляли задумываться. Чтобы музыка отвлекала, а не грузила. Люди устали от тяжелых песен, никто не хочет рока. Каждый год на главной в стране премии Муз-ТВ в номинации «Рок» побеждает группа Звери, потому что больше нет других рок-групп.

Ещё важно, кто поет. Когда певица Максим пела про несчастную любовь, про то, как маленькая девочка ходит по переходам и хочет найти себе человека хорошего, она была дико популярной. Потом она вышла замуж и родила ребенка. Она продолжала петь эти песни, но только в неё уже никто не верил.

Ну и конечно, хитом в России станет только то, что по-русски. В России старый ты или молодой, модный или нет, ты предпочитаешь русскую музыку. Думаю, это связано с чем-то душевным. Я тоже могу послушать западные песни в машине, но исполнить не могу, поэтому для меня это априори не хит. У нас модные западные песни крутят только на «Европе Плюс» (там берут только шесть русских песен в квартал) и Energy (там вообще русскую музыку не берут). А все остальные станции — «Дача», «Авторадио», «Шансон» и так далее — это всё про русскую музыку. У нас даже никто не знает западных звезд. В глубинке один раз проводили опрос, показывали фотографии Бейонсе, спрашивали, кто это, а люди отвечали: «Не знаю, может, модель какая?». Мы очень далеки от мировой индустрии музыки. В мире сейчас, например, очень любят кантри. Вы знаете хоть кого-нибудь, кто любит кантри?

Американцы наши чарты вообще понять не могут. Когда продюсерам типа Тимбалэнда показывают наши топы, где случайно только затесались Рианна и Бейонсе, а на первом месте — Григорий Лепс, они говорят: «Но как Бейонсе может быть рядом с ним?». Мы объясняем: «Это русский шансон, русский фольклор, вам нравится?». Они отвечают: «Музыка качественная, но мы её не понимаем и никогда не поймем, она не будет нам никогда нравиться, как вам».

Видите? Умом Россию не понять. А мы кайфуем, вот просто потому что рюмка водки на столе.

Ответить