Почему так важен средний класс и растет ли он в России?

2055
1
0
17 февраля
17:58
февраль
2015

Средний класс формируется на основании трех признаков: к какому слою общества человек сам себя относит, его уровень образования (не ниже среднего специального) и субъективная оценка своего дохода. Называть конкретные суммы некорректно: во-первых, они очень разные в зависимости от региона, во-вторых, люди во время опросов не хотят называть своих зарплат. Поэтому доходы мы оцениваем немного по-другому. Людям задают вопрос: «На что вам хватает денег?» Представители среднего класса обычно отвечают, что им хватает на повседневные нужды и поездки, а вот на покупку квартиры или дачи приходится брать кредит.

Роль среднего класса нельзя переоценить. Это наиболее самостоятельная и независимая сила в обществе. Эти люди создают новое и являются основной модернизации, о которой все так мечтают. Кроме того, средний класс – этот оплот стабильности в обществе, поскольку этим людям есть что терять, они не пойдут крушить основы.

Мы делаем замеры среднего класса с начала 1990-х, и можно констатировать, что с 2010 года его рост в России остановился. Сейчас средний класс составляет примерно 20–22% общества и, судя по всему, на данный момент ресурсы его увеличения иссякли. Если этот слой немного и увеличивается, то в основном за счет бюрократической прослойки, которая подходит по формальным критериями, но не является носителем соответствующих прогрессивных ценностей. В развитых странах слой среднего класса гораздо шире: например, в Германии он составляет 60–70%.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта