Есть ли нерешённые проблемы у атеизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Есть одна конкретная проблема атеизма, которая мной решена только наполовину.

Проблема в существовании верующих.

Если Бога нет, то почему существуют те, кто в него верят?

Это же полный абсурд, не могут миллионы людей сходить с ума.

Но и существовать он не может, так как тогда не было бы атеистов.

Иначе говоря, Бог одновременно существует и одновременно не существует.

Решить это уравнение в стиле кота Шрёдингера до конца мне пока не под силу.

На данный момент я смог составить 4 принципа, связанных с Богом:

1) Бог существует как понятие (как любовь, справедливость).

2) Верующими/атеистами рождаются.

3) Вера это чувство, другими словами физиология.

4) Вера или атеизм напрямую зависят от 4-ого уровня темперамента (объяснять это долго, но я смог доказать это экспериментальным путем).

На другие вопросы я ответа пока не нашел:

1) Почему люди вообще должны быть верующими?

2) Почему вера зависит от темперамента?

3) Так Бог есть или нет? Что такое Бог? Если корень атеизма это материя, то что есть корень веры?

2
-1

2) Верующими/атеистами рождаются.

Становятся, общество их формирует.

0
Ответить

Если земля не плоская, то откуда берутся люди, верящие в то, что земля плоская? И когда-то таких было большинство населения земли. Является ли наличие людей, верящих в плоскую доказательством её плоскости?

+1
Ответить

Теория плоской Земли строится из незнания и невежества с одной стороны и желанием мозга создать работующую форму мира с другой стороны.

Вера же в Бога как я уже говорил это врожденное.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Вы постулируете, что вера в богов - врождённое. А вот я неплохо помню своё детство с трёх до пяти лет, когда я ни в богов, ни в духов не верил просто потому, что мне ни о чём таком не говорили. У персонификации же явлений природы и, как следствие, появления богов, есть вполне рациональное объяснение с точки зрения эволюционной психологии.

+1
Ответить

У меня вся семья верующие, самого меня крестили. но я наотрез отказался верить в Бога, при этом атеизм мне никто не навязывал. 

Среди верующих существует люди не обделенные интеллектом, среди ученых немало верующих.

Учитывая эти и множество других факторов, можно придти к выводу, что предрасположенность к вере это врожденное, а значит еще и наследственное, а равно физиологическое.

Это такая же врожденная вещь как склонность к математике.

Именно по этой причине я атеист, именно по этой причине даже бывают люди с высоким интеллектом, но все равно страстно верующие в Бога, это нельзя объяснить никак кроме физиологии.

0
Ответить

Тогда я не понимаю, что мы обсуждаем. Люди предрасположены верить в то, что тяжёлые объекты падают быстрее, что земля - плоская, что ветер обладает эмоциями. То, что вас крестили в дестве - как, кстати, и меня - не означает, что вы верили в бога. 

Догмат вроджённой веры в бога разрушает по крайней мере племя Пирахан в амазонии, которые вообще не верят ни в кого, кого не знают лично. При этом, персонифицируют всякие деревья и камни.

0
Ответить

Догмат вроджённой веры в бога разрушает по крайней мере племя Пирахан в амазонии, которые вообще не верят ни в кого, кого не знают лично. При этом, персонифицируют всякие деревья и камни.

Ответ на этот вопрос отсылает к вашему же ответу: когнитивная психология.

0
Ответить

Вера в бога использует многие фундаментальные когнитивные механизмы - верить в бога возможно по той же причине, по которой возможно верить, что солнце завтра взойдет. Придумать бога можно по той же причине, по которой можно придумать гравитацию, которая бы объясняла тяготение. К богу может привести попытка подумать о том, как возможно верить в завтрашний день или придумать гравитацию, откуда у нас вообще такая способность. Декарт, например, оттуда и выводил - бог у него является тем, кто дает нам возможность отделять истину от заблуждения.

Мне кажется, что это запросто могут быть три врожденных типа мышления - люди, которые принимают онтологический аргумент, люди, которые его не принимают и люди, которые им не интересуются. И таких людей примерно поровну, об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в условиях, когда особого идеологического давления в какую либо сторону нет, люди делятся примерно поровну на верующих, атеистов и агностиков - было несколько лет назад исследование среди ученых и в США распределение почти равное.

Вместо онтологического можно взять и космологический аргумент - он тоже может раскалывать людей на верующих и атеистов.

А причина существования такого разделения в том, что популяция на всех уровнях стремится к разнообразию - никогда не знаешь, какой нейтральный признак окажется полезен, лучше диверсифицироваться. То есть это та же причина, по которой у животных одного вида расцветка разная (когда она не жизненно важна).

0
Ответить
Прокомментировать

Конкретно у атеизма нерешённых проблем нет. А вот у некоторых людей, которые по недоразумению относят себя к атеистам, такие проблемы порой возникают. Но они чаще относятся к другим областям: психология, психиатрия, гносеология, низкая скорость когнитивных процессов.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть, как и у любого сложного мировоззрения.

  1. Зачем активно бороться против того, чего нет? Куда проще быть апатеистом, то есть человеком, которому все равно, есть Бог или нет.

  2. Атеизм обвиняет религию в твердом знании того, как устроен мир, и придании этому мистического характера. Но атеизм при этом исповедует то же самое твердое знание, которое непонятно на чем основано. То, что в мире есть тайна и не все объяснимо, очевидно. Лучше занимать позицию агностицизма, который не знает, есть Бог или нет, оставляет это под знаком вопроса.

0
0
Прокомментировать

Зависит от степени воинственности конкретного атеиста. Лично я - очень мирный атеист и моя, как атеиста, задача минимум - обосновать, что возможно быть атеистом, не идя при этом ни против здравого смысла, ни против совести. Эта задача вполне успешно решена, накоплено достаточно концепций, позволяющих атеизму быть жизнеспособным мировоззрением.

Для более воинствующих атеистов есть задача максимум - не только доказать, что можно быть атеистом, но и доказать, что верующим быть нельзя, не идя в разрез с совестью или здравым смыслом. Эта задача от решения далека и вряд ли когда-нибудь будет решена, потому что точно так же как и атеисты, верующие давно накопили достаточно аргументов в пользу того, что вера - столь же жизнеспособное мировоззрение, как и атеизм. И точно так же, как и атеисты, те верующие, что поупертее, ставят перед собой задачу-максимум - доказать, что нельзя быть атеистом

Я задачу-максимум начинаю решать лишь тогда, когда вокруг появляются люди, пытающиеся посягнуть на мое, как атеиста, существование и убедить меня в том, что я существовать не должен или не могу. Все остальное время мне нет до верующих никакого дела, я на них особо не нападаю и доказать им, что их не должно быть, не стремлюсь.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

В чем здравый смысл атеизма - что живое возникло из неживого само собой или что мозг производит сознание?

0
Ответить

живое возникло из неживого само собой

Да, именно так, только "само собой" под собой скрывает несколько тысяч страниц научных трудов.

мозг производит сознание?

У вас есть более внятные варианты?

И не "здравый смысл атеизма", а "не противоречит здравому смыслу". Эти утверждения ему не противоречат.

0
Ответить

При том, что и определения жизни то нет, но знают как это произошло?

Я не вижу, что внятного в том, что мозг может произвести мысль. Как  он делает это. Есть ли смысл считать, что мысли или эмоции локализованы в нашем трехмерном пространстве?

-2
Ответить

При том, что и определения жизни то нет, но знают как это произошло?

Не "знают, как это произошло", а научное знание - наидостовернейшее из всего, что у нас есть. Нет, оно не полно.

Я не вижу, что внятного в том, что мозг может произвести мысль.

У вас есть варианты лучше?

0
Ответить
Прокомментировать

Да не существует никакого атеизма. Есть люди которые по каким-то причинам решили отрицать существование бога и взяли себе этот принцип на вооружение. Если почитать самых известных представителей атеизма, то они сходятся на паре странных вещей. 

  1. Мол надо надеяться только на себя.

  2. Мы сами творим свою судьбу.

  3. Мол если бог есть, откуда столько всякого №;;?ца творится.

Вот только первые два довода никак не мешают при этом быть верующим, и больше походят на самодисциплину и мотивацию дополнительную,а 3 довод не мешает как бы богу существовать в принципе. 

А все потому ,что никто не знает что такое бог на самом деле, каким он должен быть? Плохой он или хороший, и как вообще оценивать и для кого.

Не доказано что есть, не доказано что нет.

Тоесть ошибаться могут и верующие и атеисты.

Но если ничего не известно наверняка, то зачем вот прям упарываться и становиться фанатиком или другой крайностью -атеистом???

Я вот лично верю, что бог существует так или иначе, потому что сложно представить масштабы вселенной без таких вот сил ... и вообще

другое дело соответствует ли он нашим представлениям в принципе??

вот представьте,  вот все наши с вами проблемы да? человечество, наша история ,все так серьезно

и тут бац прилетает метеорит и за секунду нас всех нет ..ВСЕ

ну все, и срать суровая действительность хотела на ваши ипотеки и прочее, нас просто не стало..

ну и , как к этому относится??  да хрен его знает так?? тут так же..

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью