Иван Кузьмин
июнь 2016.
13550

Откуда в раковине шум моря?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Не знаю откуда появилась эта теория про ток крови. В последнее время я почему-то часто с ней сталкиваюсь, а вместе с тем это совершенно не так.

Почему это не шум нашей крови?

1) Скорость тока крови не постоянна. Все мы знаем, что после физических нагрузок сердце начинает биться быстрее, а значит и кровь по сосудам начинает бежать быстрее. Следовательно, после физических нагрузок шум в ракушке должен становится сильнее. То что этого не происходит, каждый может убедиться сам, проведя этот эксперимент.

2) Шум в ракушке зависит от окружающего вас шума. Например, дома и на оживленной улице раковина звучит по-разному, что странно, если считать, что это звуки нашей крови.

Так откуда же в раковине шум моря?

Ракушка, как и стакан, как и гитара, как и любая полость являются акустическим резонаторами. Это значит, что если частота внешних источников звука совпадает с определенным набором частот (их называют собственные частоты), то этот звук многократно усиливается.

Что является источником звука для ракушки? Весь окружающий мир. Мы привыкли не обращать внимания, но шум окружает нас постоянно, даже, когда нам кажется, что вокруг тихо. Этот шум — совокупность негромких звуков множества разных частот. Ракушка усиливает те частоты, которые совпадают с ее собственными и делает для нас этот звук слышимым. Причем это не чистый музыкальный тон, а тоже шум (так как у ракушки не одна собственная частота, а большой их набор), но уже другой и громче. Шум ракушки имеет широкий спектр и поэтому чем-то напоминает шум моря. Как учатся за границей Правда ли, что каждый десятый американец не умеет читать?Правда ли, что китайские дети начинают свое образование в возрасте двух лет?Почему в Японии дети отказываются от личной жизни в пользу знаний, а наших кнутом не заставить учиться? Больше интересных фактов

Теперь понятно, почему раковина звучит по-разному в шумном и тихом месте.

В дополнение.

1) Набор собственных частот, а значит и звучание зависит от формы резонатора.

2) Из-за явления резонанса, через стакан можно слушать соседей за стеной.

3) По принципу резонатора работает и акустическая гитара (и вообще струнные инструменты). Колебания струн неслышимых для нашего уха, она усиливает и мы слышим тот или иной звук. Для гитары набор собственных частот широкий, он перекрывает все возможные частоты колебания ее струн.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Это самый обычный звуковой эффект, вот и все. Когда мы говорим о том, что мы слушаем шум моря, на самом деле — это просто звук биения крови, который мы слышим за счет замкнутого пространства, которое прислонено к нашему уху. Вот если мы поднесем к уху пустой стакан и так же прислоним его, как и раковину, то будет совершенно тот же эффект. Это просто кровь, а никакого пения раковины нет.

Чтобы опровергнуть теорию резонатора, проведите простой эксперимент - заткните уши пальцами. Вы услышите шум, слегка похожий на гудение, который немного напоминает шум из морской раковины. И его же вы услышите, даже если будете находиться в полной тишине. Очевидно, что в данном случае пальцы не резонируют, да и полостями они не являются (ну, по крайней мере, у большинства людей). Поэтому дело все-таки в токе крови.

Так почему же мы тогда слышим этот шум как постоянное гудение и не можем различить удары сердца? Все довольно просто - сердце бьется в груди, а кровь от него расходится по артериям и более мелким сосудам, которые переходят в еще более мелкие. И пока кровь дойдет до ушных раковин, она преодолевает довольно большое расстояние, а ее поток становится практически равномерным за счет эластичности сосудов. По этой же причине мы не щупаем пульс, просто прикасаясь к мочке уха, а используем для этого более крупную артерию, где биения намного заметнее.

Ответить