Alexander Grothendieck
декабрь 2015.
276

Чем регулируется деятельность чиновника, и кто этим занимается (законы, подзаконные акты, инструкции, вот это все)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если под чиновниками понимать лиц, замещающих должности государственной гражданской и муниципальной службы, тогда вот.

Основной документ для государственной гражданской службы - Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 05.10.2015, с изм. от 14.12.2015) "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Для государственной гражданской службы субъектов РФ - аналогичные законы этих субъектов.

Для муниципальных служащих - Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О муниципальной службе в Российской Федерации" и уточняющие его законы субъектов.

Большое количество подзаконных актов принимается на уровне Правительства РФ и руководства субъектов РФ

Плюс есть ряд законов, которые охватывают всю государственную службу в целом.

1

А кто составляет конкретные законы: сами чиновники или, возможно, есть какие-то научные институты? Какими критериями руководствуются?

0
Ответить

Проекты законов готовятся как правило или представителями исполнительной, или законодательной власти соответствующего уровня. В составе органов власти как правило имеются специализированные подразделения, в которых юристы занимаются подготовкой нормативно-правовых актов исходя из принятых политических решений. Представители научного сообщества могут привлекаться (и привлекаются) как эксперты. Это довольно хлопотная работа: нужно не только создавать документы, которые не противоречат уже действующим, но и ликвидировать в них неоднозначности, лазейки для злоупотребления полномочиями и т.д.

Основные принципы, на которые опираются законы в РФ, следующие: демократизм, федерализм, приоритет прав и свобод человека, непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права, законность, равноправие, равенство всех форм собственности, правосудие.

Вообще, нормотворчество - процесс объемный, сложный, но поддающийся пониманию.

0
Ответить

А касательно подзаконных актов и инструкций, привлекаются ли там специалисты, которые узкие специализированы в одной области или это специалисты, которые могут проанализировать его также с учетом всего правового корпуса? Как бы вы прокомментировали желание Кучерены пересмотреть законы и сделать их более системными?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Зависит от органа власти, важности подзаконного акта и качества кадров.

Систематизация нормативных актов - естественный процесс для любой правовой системы, в которой хоть что-то новое принимается (а у нас принимается много законов и подзаконных актов). Кодификация по отдельным отраслям права в России еще не завершена, так что желание понятное и естественное, просто применимое не ко всем отраслям права.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить