Mr Hilz
декабрь 2015.
353

Возможно ли создать тест, результаты которого не будут зависеть от знаний и жизненного опыта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да, например матрицы Равена/Рейвана, являющиеся одним из направлений в области измерения показателей интеллекта. Результаты данных методик не детерминированы со стороны социокультурной парадигмы, в коей рос индивид, а также языкового состава речи и уровня её развития.

4

Но при этом на результат теста повлияет то, проходил ли его человек в прошлом. Стало быть, личный опыт уже играет роль.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Любую задачу человек решает при помощи своего мозга, а наш жизненный опыт буквально определяет его физическое устройство. Под влиянием опыта вырабатываются разные нейронные связи, и решая тест мы их вольно или невольно используем.

0

Не думаю, что предполагался полный отказ от всех тех знаний, наличие которых делает человека человеком, иначе бы и тест заполнить «испытуемый» не смог.

0
Ответить

Речь не о знаниях, а о том, что когда мы думаем о чем бы то ни было, в том числе о решении задачи, мы опираемся на свой опыт. Любой тест предполагает использование некоторых типовых способностей мозга, иначе его нельзя было бы давать всем людям (не считая каких-то технических вещей вроде наличия дальтонизма или музыкального слуха), а типовые способности будут в разной степени натренированы в связи с различиями в жизненном опыте.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить