Янка Знишчальник
декабрь 2015.
5788

В фильме «Курьер» отец героя уехал или умер? А что за парень в военной форме появился в конце?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Про отца пусть аргументированно ответит кто-нибудь, кто смотрел фильм не так давно, а про парня ответить могу: это очень интересный момент, потому что в своё время он не вызывал никаких вопросов, а только мурашки по спине. Сейчас уже действительно приходится объяснять. Фильм вышел на экраны в 1986 году, когда ещё полным ходом шли военные действия в Афганистане. В Афган многие попадали по призыву, в том числе вчерашние школьники. Это был самый главный страх тогдашней советской молодёжи и родителей: военкомат – Афган – груз 200. "Курьер" – фильм о парне, который нарушает шаблоны, но этот страх висит и над ним. Государственная машина сильнее всякого фиглярства; каким бы ты ни был оригинальным и непростым, схема "военкомат – Афган – груз 200" для тебя не сделает исключений. Парень в военной форме, появляющийся в финале, явно возвращается из Афгана – хотя впрямую это не сказано, но понимается именно так, хотя бы по боевым медалям. Тем самым напоминает героям о страшной реальности, в которой они живут. Больше, чем сказал Шахназаров одним этим коротким эпизодом, про этот страх в то время сказать было нельзя. (Была ещё похожая сцена с героем Меньшикова в михалковской "Родне", который улетал в Афган)

37
0

Как раз страха перед этим фильм не показывает.

А показывает, что солдат отвёл взгляд вниз перед парнем, желающим родине послужить.

Фильм о лицемерии и правде того времени.

О молодом парне, бесстрашно идущем по жизни и вскрывающем ее недостатки.

О  герое того времени.

👍

0
Ответить

А почему отвёл? Не потому ли, что навидался страшного и не знает, как с этим теперь возвращаться в обычную жизнь? Я вижу так, во всяком случае. (И не только я, мне старшие товарищи рассказывали про этот постоянный страх перед Афганом, а в кино того времени эта тема была табу.) И я не знаю, хочет ли парень родине служить: родина его особо-то и не спрашивает. 

0
Ответить
Прокомментировать

Его отец уехал в Африку преподавать в школе. И потом ему прислал открытки, пальто, там все это описывается.

А в конце появляется какой-то афганец, дембель. Иван же уходит в армию, и это такая повисшая сцена. Не очень понятно, что хотел сказать режиссер. Может, что его могут убить в Афганистане. Для меня эта сцена была полной неожиданностью, ее не было в сценарии. Но это было не мое дело, актер — инструмент в руках режиссера. Если мне не понятна внутренняя мотивация поступков персонажа, тогда я спрашиваю режиссера.

Этот фильм был бы актуален и сейчас, может быть. Тема отцов и детей. Молодой человек ждет перед армией, где-то работает. Каждый второй прошел это.

30
-2

Это, Федя, режиссер хотел посмотреть на то, КАК ты будешь реагировать на солдата с Афганистана.

Фильм этот, как я понял, пересмотрев его сейчас, когда мне уже за 40, о лицемерии и истине в жизни молодых тех времён.

И даже  последний момент последней сцены - когда солдат отводит взгляд в сторону вниз - заставляет задуматься...того, кто хочет, как герой фильма, родине послужить.

Через твоего героя, Федя - правдивого, творческого и беспрестрастного режиссер вывел на свет противоречия, пыль того времени, и посмеялся над страхами и косностью людей застоя.

👍

Счастливо тебе, Федя.

И всем 18 летним.

0
Ответить
Прокомментировать

Родители героя развелись, отец не умер, просто ушел к другой женщине. Про Афган вам верно ответил предыдущий комментатор. Возможно, если вас заинтересовал этот фильм, стоит прочитать одноименную повесть Карена Шахназарова, вышедшую в журнале "Юность"в 1982 году. Именно из этой повести, за которую КГ получил литературную премию Бориса Полевого, и выросла картина. В ней вы можете найти для себя какие-то ответы и узнать новые детали. Конечно, она немного отличается от сценария, который они написали с Александром Бородянским - тем интереснее будет их потом сравнить.

6
-1
Прокомментировать

По поводу последнего кадра.

Расскажу как я увидел это, когда фильм вышел. Прикол в том, что я тогда был и в возрасте, и в должности героя - и в конторе, где я курьером работал, говорили что фильм про меня)) Короче, восприятие было таким: фильм о последовательном разочаровании молодого, искреннего и мыслящего парня в действительности. Эпизод за эпизодом он утыкается в бутофорность всего, на что хотелось бы опереться в жизни. Всё фуфло - и страна, и мы сами. Но, так как парень - романтик, мыслящий критически, он допускает: но я же ещё молод, незрел, вдруг я просто не всё знаю в жизни, может я настоящего-то не видел... И вот в конце он встречает "семпая", и через двор смотрит ему в глаза - "а ты нашёл, что искал?" Со "старшего брата" мигом слетает вся бравость, он как-то сгорбливается, и отводит глаза - "нет братан, и там (в армии, которая должна бы сделать тебя человеком) тоже нет ничего".

Честно признаюсь, тему про афган я тогда в упор не разглядел. Когда тебе 18, накануне призыва, у тебя в голове пусто и эйфорично, в ужастики не верится, верится в весну... Но "Курьер", как сейчас помню, тогда прозвонил как колокол по совковой эпохе. Без политики, без диссидентсва - просто показал что шашель съел нутро эпохи вчистую, и никто уже ни во что не поверит.

1
0
Прокомментировать

Просто молодой парень 2 года не был дома. Возвращается, и для него молодёжь, которую он видит на улице, уже непонятна. Жизнь за 2 года убежала вперёд. В юности все очень стремительно меняется. Странная для него музыка, странные танцы  (брейкданс), странная жизнь. 

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить