Ответить

Почему символ биологической опасности пугает с первого взгляда и какие еще существуют символы с подобным эффектом?

ДизайнПсихологияСтиль
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Я предполагаю, что он пугает только из-за негативных коннотаций, то есть человек, который его никогда не видел, увидев его впервые, не испугается. Похожим эффектом обладает знак радиации, знак "череп и кости", знак молнии, вообще знаки черным по желтому и прочие предупреждающие знаки - они специально популяризованы. Если брать шире, можно вспомнить свастику, сатанинские символы, жесты вроде "зиги" или "фака" и прочие сами по себе безобидные, но несущие сильный культурный подтекст символы.

Как написал Федор, пугает не сам знак, а то, что мы привыкли к тому, что он нас должен пугать. Вот, взять, к примеру, череп с перекрещенными костями. У нас он ассоциируется с опасностью. Но в другие времена и других культурах черепа имели шутливую точку зрения. Например, в Мексике, День смерти — древний фестиваль , на котором празднуется жизнь — является веселым поводом для украшения домов, магазинов и публичных мест, черепами ставриды.

Постепенно осмысленный значок может превращаться в пиктограмму, которая для большинства людей несет только ту информацию, из-за которой она не канула в небытие, в отличие от своего прообраза, с которого она была срисована. Взять, хотя бы ту же пиктограмму «Сохранить». Даже те, кто не застал дискеты прекрасно понимает, какой смысл несет это изображение.

На такое восприятие также влияет композиция символа и его составные элементы здесь удлиненные заостренные на концах. Самое простое использование композиции в знаках и символах-на кнопках плеера. Play-треугольник,композиция неустойчивая и подвижная,из этого понятно,что музыка запустится если нажать на кнопку. У кнопки Pause-статическая композиция элементов. Так же можно провести аналогию с кнопками Stop и кнопками перемотки.

показать ещё 1 ответ