Александр Федоров
апрель 2017.
1534

Почему символ биологической опасности пугает с первого взгляда и какие еще существуют символы с подобным эффектом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Я предполагаю, что он пугает только из-за негативных коннотаций, то есть человек, который его никогда не видел, увидев его впервые, не испугается. Похожим эффектом обладает знак радиации, знак "череп и кости", знак молнии, вообще знаки черным по желтому и прочие предупреждающие знаки - они специально популяризованы. Если брать шире, можно вспомнить свастику, сатанинские символы, жесты вроде "зиги" или "фака" и прочие сами по себе безобидные, но несущие сильный культурный подтекст символы.

7
Прокомментировать

Как написал Федор, пугает не сам знак, а то, что мы привыкли к тому, что он нас должен пугать. Вот, взять, к примеру, череп с перекрещенными костями. У нас он ассоциируется с опасностью. Но в другие времена и других культурах черепа имели шутливую точку зрения. Например, в Мексике, День смерти — древний фестиваль , на котором празднуется жизнь — является веселым поводом для украшения домов, магазинов и публичных мест, черепами ставриды.

Постепенно осмысленный значок может превращаться в пиктограмму, которая для большинства людей несет только ту информацию, из-за которой она не канула в небытие, в отличие от своего прообраза, с которого она была срисована. Взять, хотя бы ту же пиктограмму «Сохранить». Даже те, кто не застал дискеты прекрасно понимает, какой смысл несет это изображение.

3
Прокомментировать

На такое восприятие также влияет композиция символа и его составные элементы здесь удлиненные заостренные на концах. Самое простое использование композиции в знаках и символах-на кнопках плеера. Play-треугольник,композиция неустойчивая и подвижная,из этого понятно,что музыка запустится если нажать на кнопку. У кнопки Pause-статическая композиция элементов. Так же можно провести аналогию с кнопками Stop и кнопками перемотки.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить