Ксения Балашова
30 мая 15:27.
64022

Что будет, если приехать в США по туристической визе и остаться нелегально?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
37
9 ответов
Поделиться

Как-то познакомилась с ребятами, которые именно так поступили. Там вообще как было - приехали по work&travel парни, остались, легализовались (была амнистия), потом девчонки из их компании, одна или две вышли замуж за легализовавшихся парней. Ну что я могу сказать? Если самоцель - любыми способами остаться, вопрос жизни и смерти, то кто я такая, чтобы кого-то осуждать? Скажу только, что совсем не хотела бы оказаться в такой ситуации. По сути, ты узник одной страны, ты не можешь покидать ее пределы до тех пор, пока не легализуешься - год, два, пять, десять лет. У тебя не прав, нет защиты государства, нет права на нормальную работу, на социалку. Цены в США не маленькие, особенно в городах западного и восточного побережья. Медицина стоит баснословных денег, если нет хорошей страховки (а это от $600 в месяц), живешь в постоянном страхе, как бы что не. Опять-таки, любая оплошность, и тебя выкидывают из страны без права возврата, предварительно, скорее всего, подержав в тюрьме (а тюрьмы там по сути не лучше наших). Оно надо? Самые деятельные любыми способами женятся/выскакивают замуж за местных. Но процесс оформления такой грин-карты может растянуться на месяцы и даже годы. Либо найти работодателя, который проспонсирует твою визу, но это должен быть очень крутой работодатель, а вы должны быть просто незаменимы в своей профессии. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Другой вариант - приехать, поступить на учебу/длительные курсы языка и остаться по студенческой визе. Это дает больше времени. А если закончить аспирантуру (PhD) - это 5-6 лет - то можно сразу подавать на грин-карту, так как уже в стране больше пяти лет легально. Для нелегалов время от времени объявляют амнистии, но рассчитывать на это не приходится. Ну и отношение к ним всегда будет хуже, чем к легальным/рабочим/учебным мигрантам.

Еще один вариант - статус беженца, но на эти места есть квоты, которые быстро заканчиваются. Из нашей страны так можно уехать в случае репрессий по политическим, религиозным убеждениям, сексуальной ориентации. Но придется доказывать консулу, что вас реально притесняют - документы, рапорты из полиции, фото, видео, что там еще может быть. Это довольно сложно, но возможно. Надеюсь, что мне удалось ответить на ваш вопрос)

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще, буквально недавно где-то читал статью о том, что в США есть 3 самых либеральных к нелегалам штата: Калифорния, Нью-Йорк и Флорида. По Калифорнии, например, принят закон, который вообще делает шанс самого вопроса полиции к вам "а не нелегал ли вы случайно" невозможным:

AB 60 даёт законное право нелегальным иммигрантам ездить по дорогам штата. Эти водительские права не заменят разрешение на работу, не позволят регистрироваться на избирательных участках, и не дадут право получать социальную помощь. Необходимо будет сдать экзамен на права в Управлении Автомобильным Транспортом (DMV), предоставить удостоверение личности, и доказать, что вы живёте в Калифорнии. В соотствии с этим проектом закона, Управление Автомобильным Транспортом (DMV) будет принимать удостоверения личности, выданные консульствами, паспорта, свидетельства о рождении, и другие формы удостоверения личности. Налоговые декларации, справки со школы, счета за коммунальные услуги и т.п. будут приниматься в качестве доказательства того, что вы живёте в Калифорнии.

--- то есть вы, НЕЛЕГАЛ, можете спокойно пойти-сдать на права, принеся в качестве доказательства нелегального нахождения в штате :)) счета за коммуналку и т.д. :) Уже комедия, но отвечает на ваш вопрос.

• AB 4 запрещает сотрудникам правоохранительных органов держать человека в тюрьме по требованию Департаментом Национальной Безопаности (ICE) дольше чем нужно по закону штата, если человеку не предъявляются обвинения в совершении тяжкого преступления;

--- в общем, "не убий" - и все, полиция не может вас удерживать как нелегала.

• AB 35 запрещает всем кроме иммиграционных консультантов, адвокатов, нотариусов, а также организаций, аккредитованных Советом по Иммиграционным Апелляциям (BIA), взимать плату за предоставление услуг, связанных с подачей ходатайств по отсрочке депортации, предоставляемой Департаментом Национальной Безопаности США.

• AB 524 криминализирует угрозы сообщить властям об иммиграционном статусе либо о подозрениях об отсутствии иммиграционного статуса у человека или его семьи;

--- т.е. если вы нелегально работаете у дяди Джона, а он вас шантажирует тем, что "сдаст властям, коли будешь тут зарплату просить" - можете смело сдавать его полиции :) Эта угроза - криминал. Та-даа.. :) А т.к. ВЫ никакого тяжкого преступления не совершили - ваш статус полиция спрашивать не имеет права.

• AB 1024 позволяет нелегальным иммигрантам становиться адвокатами;

--- т.е. можно НЕЛЕГАЛУ (!) быть официально адвокатом в Калифорнии :) внаглую так.

• AB 1159 возлагает различного рода ограничения и обязательства на людей, которые предлагают услуги, связанные с иммиграционной реформой;

• SB 150 разрешает образовательным округам освобождать учащихся в колледжах от повышенной платы за обучение, которую платят резиденты других штатов и стран в Калифорнии;

• SB 666 предусматривает приостановление действия или аннулирование лицензии на ведение бизнеса работодателю, который пользуется гражданством и иммиграционным статусом работника или других лиц, чтобы им отомстить. Закон устанавливает штраф в размере до $10 000 за каждое подобное нарушение.

Это означает, что нелегальные иммигранты теперь могут законно водить машину, что они не будут автоматически попадать в процесс депортации, если их останавливает полиция, или если против них выдвинуты другие незначительные уголовные обвинения.

Это означает, что они больше не будут становиться жертвами вымогательства и угроз со стороны работодателей или коллег из-за их иммиграционного статуса. Это означает, что теперь они будут лучше защищены от лиц, занимающихся несанкционированной адвокатской практикой, таких как нотариусы и другие другие люди, которые эксплуатируют иммигрантов.

---

в общем, ляпота.

Ну для начала, это зависит от вас самого, если вам нечего делать в родной стране и ничего особо не держит, то можно попробовать. Сам процесс легкий, главное получить хоть какую-нибудь визу для въезда, как правило это визы j1, b1\b2, f1 . Это самые простые в получении визы и самое главное, статус данных виз можно менять находясь в штатах, тем самым продлевая ваш срок легального прибывания. К примеру если вы прибыли по тур визе(b1\b2), то вам при въезде как правило разрешено находиться до 6 месяцев(иногда может меньше, все зависит от офицера в аэропорту, он решает) в стране по форме i94,  до окончания срока данной формы вы можете подать на продление туристического статуса или же поменять на студенческий статус (или любой другой статус), если найдете колледж, университет или языковые курсы, которые смогут вам предоставить смену статуса. Прошу заметить, виза и визовый статус - это разные вещи. Виза, дается только за пределами территории США и разрешает покидать или возвращаться в страну в любое время. А вот визовый статус, это уже просто статус, который вам дается для легального нахождения в стране , как правило если вы сменили статус неиммиграционной визы в штатах, то домой дорога закрыта, пока не получите грин карту. Ибо при повторном въезде в страну, вас офицер в аэропорту просто развернет и отправит обратно домой( Но и из данной ситуации есть выход, в этом случае сразу же просите политическое убежище, но там у вас уже начнется другая история, об этом можете почитать отдельно за гуглив). В целом по студенческому статусу можно находиться в стране до 12 лет, постоянно продлевая языковые курсы или поступать в разные учебные заведения, за это время вполне можно легализоваться, выйти замуж\жениться на гражданине, получить рабочую визу и подать на грин карту, так же вам все еще можно будет участвовать в лотерее грин карт(т.к. вы легально находитесь в стране), так что вполне можно и выиграть, за 12 -то лет шанс есть.

Если же вы попали в страну легально и ваш легальный статус истек, то у вас все так же есть возможность легализоваться, но уже вариантов меньше. Первый это жениться\ выйти замуж. Второй по сложнее, подать на полит. убежище, желательно подавать на убежище в первый год нелегального прибывания, чем позже подадите, тем меньше шанс выиграть дело. По поводу веских причин для убежища так же читайте гугл, скажу сразу, выигрывают не только реальные кейсы, выдуманные истории выигрывают тоже, зависит от вас. При подаче на полит убежище в независимости от исхода вашего кейса в течение полу года вы получите разрешение на работу, social security number и сможете спокойно и легально работать. Ваше дело может быть рассмотрено хоть через месяц, хоть через пять лет, за это время из штатов выезжать нельзя. Если ваше дело не выиграет, это не значит, что вас сразу же домой первым рейсом отправят, вы сможете подавать апелляции до бесконечности, но это стоит денег. Кейс можно и на 15 лет растянут, а за это время я думаю вполне можно будет уже и женитьс\выйти замуж за гражданина.

К сведению все кто попал в страну нелегальными путями(пересечение границ и все такое) и не были обнаружены погранцами, тем уже никогда не легализоваться, так как нету основного документа на въезд -waiver(он же i94 по сути). Без этого документа вы не попадаете не под одну амнистию и даже если у вас родиться ребенок на территории штатов и он будет гражданином америки, то вам никто не предоставит амнистию. Амнистию дают только тем нелегалом, которые легально прибыли в штаты, да и то очень редко. Но вы все так же сможете жить, даже сможете получить водительское удостоверение, никто вас никуда не депортирует, если вы не будете нарушать законы.

Дальше по списку к самому главному, вы всегда сможете найти работу, будучи нелегалом. ВСЕГДА и почти везде. Работы много и само правительство понимает, что без дешевой рабочей силы нелегалов, сделать америку снова великой будет сложно. Будучи нелегалом вы сможете получить водительские права(не везде, есть ряд штатов для этого, советую Вашингтон, там вообще без проблем все будет), вы сможете купить машину, дом. Можете без проблем гонять по всей америки, не советую конечно в штат нью-мехико заезжать, там особо ебнутые менты, им как раз больше всего дело до нелегалов есть, там могут и на депортацию вас отправить, но не забывайте, про то, что всегда можно попробовать подать на полит убежище. 

К слову все зависит от вас, я не считаю это чем то таким страшным и невыполнимым, главное не сдаваться.У меня многие знакомые кто живут\жили так по 3-5 лет и уже получили гринки и паспорта, никого не депортировали, главное знать законы и всегда иметь денег на адвоката.  А если ничего не выйдет, то вам никто не помешает вернуться домой. Дорога обратно всегда открыта, да и помимо штатов есть куча других стран. 

Хотя  даже такое прибывание, которое будет явно далеко за рамками вашей зоны комфорта, может показаться вам куда приятней, чем жизнь в вашем родном мухосранске. (имхо)

p.s. я все описал поверхностно, конечно же во всем есть свои ньюансы, советую много чего прочитать, узнавать у людей с таким опытом, ну и конечно же обращайтесь к адвокатам.

Показать ещё 6 ответов
Ответить