Можно ли упасть с кометы Чурюмова-Герасименко? Каким образом работает сила тяготения на комете? Иду я иду, обрыв. И что дальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интересный вопрос, но построен он изначально неверно. Нельзя упасть туда, где нет значительной силы притяжения. Это очень легко представить. Если бы наша планета Земля не имела бы должной массы, то сильно оттолкнувшись от нее, мы бы просто улетели бы в космос по направлению противоположному точке отталкивания, и нет никакой разницы откуда мы бы это делали — находясь в каком-нибудь каньоне или над уступом каньона. В каком-то смысле пустота над нами, ночное звездное небо, которое мы видим, и есть обрыв, куда можно упасть, если не будет силы притяжения.

В общем и целом, обрыв на космическом объекте с маленькой гравитацией это скорее не обрыв, а просто еще одно место, по которому можно прогуляться. Пример: МКС, по которому гуляют правда с помощью рук, а не ног. Во-первых, проще контролировать перемещение, во-вторых, любой шаг довольно сильно отталкивает вас от поверхности объекта (смотрим Третий закон Ньютона).

Тем не менее комета Чурюмова-Герасименко имеет массу. По космическим меркам незначительную, но в сравнении с человеком немалую — 10 в 13 степени килограмм, если верить Википедии. Посчитав несложные расчеты, можно понять что среднестатистический человек, оттолкнувшись со скоростью примерно в 0,5 м/с, сможет вывести себя на орбиту этой кометы, а придав скорость в два раза больше вообще улететь в открытый космос, попрощавшись с кометой навсегда. Если короче, перемещаться по такой планете без альпинистского снаряжения смерти подобно. Плюс не стоит забывать что в этом вопросе помимо массы надо учитывать, что комета имеет непропорциональные формы и на различных участках ее поверхности будет разное притяжение, а также различные первые и вторые космические скорости. Упасть, то есть запнувшись за какой-нибудь камень, на поверхности такого объекта можно, но при падении есть вероятность отскочить от ее поверхности, улетев в небытие. "Упасть" в обрыв и полететь по направлению к центру объекта — решительно невозможно.

6
Прокомментировать
Ответить