Андрей Бондарь
август 2016.
1255

Где в Европе бывал Александр Сергеевич Пушкин? Где он мечтал побывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В Европе Пушкин не был. Но за границей был - в Турции. Читайте "Путешествие в Эрзрум". По дороге пил калмыцкий чай, встретил повозку с гробом Грибоедова и был в серных банях в Тифлисе.

Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Есть книга Юрия Дружиникова "Изгнанник самовольный" там довольно подробно описывается ситуация с Пушкиным и его попытками выехать за пределы России. Если кратко, то в 1817 г. Пушкин подает прошение на разрешение на выезд, говорит о своем желании посетить Европу своим знакомым и друзьям, но получает отказ. Скорее всего формальным моментом были "государственные интересы" и клятву которую Пушкин как чиновник давал. После этого Пушкин пределы Российской империи не покидал, хотя по ней поездил изрядно. Суда по данным, желание посмотреть мир и себя показать у Пушкина было большое, особенно если учесть, что многие его друзья лицеисты делали дипломатическую карьеру.

Господин Фокин прав, а господин Лифшиц ошибается: несмотря на то, что в турецкий город Эрзерум (Арзрум) Пушкин в самом деле летом 1829 года ездил, — именно в этот краткий период данный регион был отвоёван Российской империей у империи Турецкой (собственно, в связи с этой войной Пушкин туда и поехал), и лишь после отъезда Пушкина ситуация изменилась, и область пришлось вернуть туркам.

Показать ещё 1 ответ
Ответить