Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
123

Можно ли назвать политику Ивана III в первый период его правления удельной, а затем национальной?

Политика
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Каждый великий князь в то время не мог выйти полностью за рамки удельной системы. Это происходило, потому что у каждого князя были сыновья, и, как правило, немало, и не дать кому-то из них удела означало как бы отказаться от этого сына. То есть, так или иначе, удельная система сохранялась за счет наследования. Например, Василий II Тёмный, который полжизни положил именно на междоусобную борьбу, в своем завещании делает примерно то же, что его отец: делит землю между сыновьями. То есть, сама система не могла быть разрушена в одночасье. Но, очевидно, понимание ее несовершенство было и у Василия, и тем более у его сына Ивана III. Как писал Борисов, единственным выходом оставалось расширять удел, передаваемый старшему сыну (будущему великому князю) и уменьшать уделы его братьев. В свою очередь, сам великий князь разными путями (захватом, наследованием, договорами, некими хитрыми махинациями) потихоньку забирал себе те уделы, которые еще имели самостоятельность.

Ну конечно надо ездить самостоятельно! Только тогда вы получите бездну впечатлений и увидите страну такой, какая она есть, почувствуете себя ненадолго ее обитателем, а не пришельцем. Вы пройдете по нехоженым тропам, узнаете массу нового, получите массу ярких впечатлений. Да, придется поднапрячься и самому перелопатить кучу информации по стране, хорошенько подготовиться, подобрать жилье, купить билеты, продумать маршрут. Но оно того стоит, потому что вы чувствуете, что вы САМИ поехали, это ваше личное достижение, и именно тогда получается настоящее ПУТЕШЕСТВИЕ с приключениями и неожиданными знакомствами.
А групповые туры - это путешествие стадом по самым избитым местам в сопровождении скучающего экскурсовода, где вы под снисходительные взгляды местных жителей делаете набор шаблонных фотографий, по расписанию едите и ходите в туалет, а потом загружаетесь в автобус и едете дальше. Это жвачка для мозгов, где вы не развиваетесь и получаете лишь иллюзию.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии