Ответить
Lena Konchalovskaya
декабрь 2015.
1141

Игра на бирже и форекс это одно и то же или нет?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет, это совершенно разные понятия и необходимо их разделять.

Прежде всего необходимо понимать, что на фондовом рынке осуществляется торговля ценными бумагами, а форекс – это валютный рынок.

Фондовый рынок весьма строго регулируется, торги проводятся на фондовых рынках через брокеров, что является лицензируемой формой деятельности. Работая на бирже через добросовестного брокера, вы всегда можете быть уверены, что видите реальные рыночные котировки, а ваши заявки попадают в к другим участникам биржи. Иными словами, вы действительно покупаете акции, а продавцы акций действительно получают ваши деньги.

Рынок форекс же принципиально отличается от биржевого рынка в первую очередь степенью регулирования, которое находится на крайне низком уровне. Зачастую, когда клиент торгует через форекс-брокера, никакие его заявки не попадают на рынок – второй стороной сделки является сам форекс-брокер, который, соответственно, заинтересован в том, чтобы вы как можно быстрее проиграли свой депозит – именно поэтому форекс-брокеры предлагают столь щедрое кредитное плечо и всячески поощряют вашу торговую активность.

В целом, добросовестный брокер зарабатывает на ваших операциях – и чем больше ваш депозит (и больше количество операций), тем лучше для брокера. Форекс-брокер же, в большинстве случаев, играет против вас: ваш проигрыш – это и есть его прибыль. Конечно же, существуют и добросовестные форекс-брокеры, но их комиссии и прочие условия работы мало чем отличаются от условий фондовых брокеров. Кстати, многие фондовые брокеры так же предлагают и торговлю на рынке форекс. Условия в этом случае обычно менее “сказочные”, но в этом случае брокер играет на вашей стороне, честно зарабатывая на комиссиях и не провоцируя вас на потерю депозита, что, согласитесь, гораздо важнее низких комиссий.

Здесь так же важно упомянуть так называемых CFD-брокеров, которые часто объединены с форекс-брокерами. CFD (от англ. Contract for Difference - контракт на разницу) это соглашение между двумя сторонами о передачи друг-другу разницы между текущей стоимостью некого актива и его значением в конце действия договора. Например, если акция компании А стоит 50 рублей и вы полагаете, что она недооценена, то вы покупаете контракт на разницу на покупку, к примеру, 100 акций этой компани. Если стоимость акции вырастет в цене на 1 рубль, то вы заработаете 100 рублей (100 акций Х 1 рубль). Однако следует помнить о подводных камнях CFD. Прежде всего необходимо понимать, что вы не покупаете никаких акций - и никакой информации об этом не попадает в органы финансового надзора. Во-вторых, зачастую второй стороной подобных сделок выступает ваш же CFD-брокер, для которого ваша прибыль - его убыток. В целом, покупая ценные бумаги напрямую (а не контракты на разницу) вы гораздо более защищены, чем в случае с CFD - например, в случае если ваш брокер вдруг закроется, вы без проблем сможете получить доступ к своим бумагам через депозитарий, а вот в случае с CFD вам будет намного сложнее что-либо доказать в случае возникновения проблем.

* Ответ на этот вопрос опубликован в рамках совместного образовательного проекта по инвестициям с прайм-брокером нового поколения EXANTE. Мы выбрали для вас самые интересные вопросы по биржевой торговле и опубликовали их на отдельной странице: exante.eu Если же вы хотите повысить свою финансовую грамотность и узнать много интересного о возможностях заработать, то добро пожаловать в мой блог: your-mom.ru *

Форекс-клубы или "кухни" в которых "играют" на "бирже" - это сборища мошенников которые разводят лохов и менее опытных мошенников. По методам работы и продвижения стоят в одном ряду с онлайн казино, тотализаторами и хайпом.