Evgeniya Shvetsova
май 2015.
2774

Какова природа дефектов речи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Природа дефектов речи может быть самая разная. Обычно они проявляются в детском возрасте. Во-первых, родители могут просто упустить момент, когда у ребенка формируется речь. Самый важный период – от года до пяти, в это время нужно всегда держать руку на пульсе. Ребенок не понимает, как нужно произносить определенные звуки, и заменяет их другими, похожими, а родители не обращают на это внимания, не поправляют его, и в итоге у него формируется привычка. Иногда на всю жизнь.

Еще в детстве человек может начать заикаться, неправильно произносить слова или вообще перестать разговаривать из-за стресса. Когда ребенок очень сильно переживает, бывает, что у него просто формируется неправильное отношение к речи, это уже психология. Или, может быть, полгода назад ребенок сильно болел и у него ослабилась соматика, то есть что-то пошло не так в работе внутренних систем. В таком случае нужно прежде всего бороться с первоначальной болезнью, в том числе медикаментозно.

Человек может не выговаривать некоторых звуков из-за национальности: в ряде иностранных языков нет многих русских звуков (японцы, например, не могут сказать “л”). Их речевой аппарат из поколения в поколение подстраивался под определенный язык, и ребенку может быть тяжело выговаривать звуки, к которым он не приспособлен. Если человек картавит, то это еще может быть из-за слишком короткой уздечки языка или, опять же, из-за того, что в детстве ему так было проще выговаривать, но его никто не поправлял.

Если мы говорим о клинических формах нарушений речи, то они бывают центрального характера или периферического. Нарушения периферического характера могут возникнуть из-за паралича черепно-мозговых нервов или неправильного строения речевого аппарата. Нарушения центрального характера – это когда происходит родовое поражение центральной нервной системы. Из-за этого человек, например, может быть неспособен достаточно точно двигать языком и губами, у него могут не сокращаться лицевые мышцы. Бывает, что речевые центры с рождения зажаты – это называется алалия. В тяжелых случаях речь просто-напросто не формируется.

Заикание чаще всего происходит как раз из-за нарушения центральной нервной системы. Мы говорим на выдохе, а из-за этого нарушения человек выдыхает неправильно и слово как бы делится на несколько частей.

В целом, когда к доктору приходит человек с дефектом речи, врач должен садиться и проводить анамнез, причины могут быть очень не очевидными. Но, конечно, с теми, кто неправильно говорит по каким-то психологическим причинам, работать намного легче, чем с теми, у кого проблемы врожденные. Во втором случае бывает так, что человека нельзя научить произносить звук так, как это принято делать, и ищется другой способ воспроизвести тот же самый звук, то есть врач приспосабливается к органам артикуляции этого человека. Именно так логопеды работают с теми, кто страдает ДЦП.

16
Прокомментировать

Могу ответить по невротическому заиканию, тк сама являюсь заикой. Природа этого дефекта в генетически унаследованных ослабленных речевых зонах: (1) Зона Верники, отвечающая за сбор информации из окружающего мира; (2) Аферентная зона (добавочная), отвечающая за накопление слов; (3) Зона Брака, отвечающая за подъем воздуха из диафрагмы для воспроизведения речи. В нормальном режиме клетки между этими зонами движутся со скоростью 400 м/сек. У заики эта скорость не выдерживается. В следствие чего, в ситуациях, когда в кровь заики выбрасывается адреналин, который всегда "бьет" по генетически слабым местам, речевые зоны перестают работать в нормальном режиме и на выходе мы слышим заикающуюся речь. При этом важно отметить, что адреналин по факту выбрасывается даже в самых невинных на вид ситуациях. Индивидуально для каждого человека. Поэтому для того чтобы справиться с дефектом, заике необходимо тщательно анализировать ситуации где его речь нарушается, с тем чтобы определить источник стресса, повлекшего выброс адреналина, и проработать его. Параллельно необходимо соблюдать определенную технику речи, которая помогает натренировать речевые зоны (также как например мышцы) и впоследствии говорить без заикания. Однако, при наличии, на первый взгляд, четкой схемы лечения, это остается крайне трудной задачей! Т.к. для проведения всей вышеописанной работы над собой необходим очень определенный и мощный настрой. А это, как я выяснила, самая сложная часть всего процесса ((

9
Прокомментировать
Ответить