Какие навыки нужно прокачивать, чтобы найти работу в 2030 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
3 ответа
Поделиться

На необходимый в будущем набор навыков будут влиять важные изменения, которые происходят в мире. Например, требования к работникам определяют глобализация, рост экономической конкуренции, развитие высоких технологий и растущее беспокойство об экологии. В «Атласе новых профессий» мы называем 11 навыков, которые были отмечены работодателями как наиболее востребованные в будущем:

Мультиязычность и мультикультурность. Сложные изделия, вроде компьютеров или автомобилей, все чаще производятся «сообща» коллективами из разных стран. Поэтому мы все чаще будем работать в международных командах — как находясь в одном офисе, так и в расcредоточенных по миру группах, коммуницирующих через интернет. Помимо свободного владения английским, нужно будет знать второй язык и понимать национальный и культурный контекст стран-партнеров. Кроме того, будет очень полезно знать специфику работы вашей отрасли в других странах.

Навыки межотраслевой коммуникации. Многие передовые продукты производятся на стыке разных отраслей: IT и медицина, строительство и нанотехнологии, наука и искусство. Поэтому скоро многим специалистам понадобится понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в разных смежных и несмежных отраслях.

Клиентоориентированность. Уже к началу XXI века способность точно понять запрос клиента и предложить идеально подходящее для него решение, стала критически важной для успешности компаний. В дальнейшем конкуренция за избалованного разнообразными сервисами потребителя будет только расти, поэтому все работодатели захотят видеть у себя клиентоориентированных сотрудников.

Умение управлять проектами и процессами перестанет быть прерогативой специально подготовленных менеджеров. Компании будут уходить от строгой иерархической структуры, поэтому лидерские качества, способность расставить приоритеты решения задач и подобрать нужную команду понадобятся многим специалистам.

Работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены задач. Понадобится умение быстро принимать решения и реагировать на изменения, распределять ресурсы и управлять своим временем.

Творческие способности. Большой запрос на персонализированные товары и услуги увеличит потребность в изящных и нестандартных решениях, а творческого работника компьютером не заменишь (по крайней мере, еще долгое время). Поэтому работодатели будут очень ценить креативное мышление и развитый эстетический вкус.

Умение работать с коллективами, группами и отдельными людьми. Это кажется довольно очевидным навыком — но именно здесь вас не сможет обойти робот.

Работа с искусственным интеллектом. В некоторых областях конкурировать с машинами просто бесполезно. Но можно стать незаменимым для работодателя, научившись настраивать роботов и системы искусственного интеллекта под выбранные человеком задачи. Как минимум, невредно освоить программирование на базовом уровне — стандартного набора компьютерной грамотности скоро будет уже недостаточно.

Системное мышление. Люди будут все реже заниматься одним и тем же делом всю жизнь, и все чаще — переходить из проекта в проект. Чтобы оперативно включаться в работу, нужно будет мыслить системно — быстро разбираться в сложных процессах, механизмах или организациях, а при необходимости — перевести свои соображения на язык, понятный коллегам из других отраслей.

Экологическое мышление и навыки бережливого производства. Ответственность перед окружающей средой скоро станет частью нашего менталитета (в Россию эта тенденция приходит позже, но все равно приходит). Компании будет стремиться к экономии природных ресурсов и сокращению отходов — а значит, пригодятся специалисты, способные оптимизировать производство с этой точки зрения.

33

У Ж А С !!!

Где умение производить? Что кушать будете? На чем ездить? Что носить?

-3
Ответить

Синтетическое мясо, на машинах роботах, одежду сотканную домашним 3D принтером.

+7
Ответить
+3
Ответить
Прокомментировать

Я вообще не уверена, что в 2030 году вы будете искать работу, потому что весь мир идет к безусловному, гарантированному минимальному доходу. Он будет как сейчас пенсия, пособия. Понимаю, сейчас это кажется сказкой, но ведь сто лет назад казалось, что и пенсий, и пособий по уходу за ребенком не будет никогда. Но мир движется – и движется быстро. Я уверена, что когда будет гарантированный доход, а эта так называемая плата за автоматизацию, большинство людей не захотят работать. Ведь многие работает не потому, что им хочется, а потому что  они вынуждены. А те, кто захочет в 2030 году найти работу, должны выбирать интересную им отрасль и расти в ней. Будьте в своей отрасли лидером – хотя бы маленького сегмента – тогда вы всегда будете востребованы, и автоматизация вас не коснется. Основные навыки, которые вам потребуются в будущем: умение учиться, большая степень креативности и очень серьезные коммуникационные навыки.

10
Прокомментировать

С учётом демографического прогноза (старение населения) необходим будет обслуживающий персонал, будут очень востребованы медработники,спортсектор,все что связано с транспортом и коммуникациями итд в том же духе. Смею предположить, что сложно вам будет, если в науку пойдете,т.к. интеллектуальная деятельность возможна и в преклонном возрасте.

-1

Добавлю,что главной задачей будет увеличение производительности при меньшем участии человека

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить