Ответить
Lena Konchalovskaya
декабрь 2015.
11666

Что такое «профессии — пенсионеры», чему не стоит обучаться в наше время?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Сейчас технологии развиваются и устаревают стремительно, и профессии, которые раньше считались востребованными, могут оказаться «на обочине». Они не исчезнут полностью, но там понадобится гораздо меньше людей, чем сейчас. Исходя из мировых тенденций, уже сейчас можно предположить, какие специальности первыми «выйдут на пенсию».

Во-первых, автоматизация в отраслях всегда начинается с работ среднего уровня квалификации. Эти специальности требуют от человека совершения достаточно шаблонных действий, которые можно заменить алгоритмом, то есть роботом или компьютерной программой. И при этом они достаточно высокооплачиваемые, чтобы владельцам бизнеса было выгодно на них экономить. С этой точки зрения у гастарбайтера пока меньше поводов переживать, что его заменят роботы, чем у банковского операциониста.

Во-вторых, с усложнением технологий усложняются и задачи, и от сотрудника ожидают умения быстро ориентироваться в новых условиях, создавать собственные проекты и эффективно управлять ими. Компаниям все меньше нужны «просто исполнители», а со временем упадет спрос и на проджект-менеджеров, и менеджеров среднего звена, потому что умение организовать свой проект станет обязательным навыком практически для любого специалиста.

Какие профессии точно не попадут в “пенсионеры”? Лучший способ застраховать свое будущее — играть на том поле, где программные и технологические решения пока бессильны. Например, развивать творческое мышление в широком смысле слова. Речь не обязательно о профессиях, связанных с высоким творчеством — это может быть авторская журналистика, высококлассное программирование (не случайно среди программистов есть понятие «красивый код») или разработка индивидуальных туров по старинным городам. Также не потеряют актуальность специальности, связанные с работой с людьми — от учителей и врачей до специалистов в области коммуникаций.

Как показывает практика, жизнь развивается в двух диаметрально противоположных направлениях: с одной стороны бесконечен спрос на все, что связано с новыми технологиями. Я. например, так и не осилила сайт Linked In, он для меня уже сложен и непонятен, а SMM-менеджер должен успешно работать и с ним, и с "Тумблером" и со всеми остальными социальными сетями и это очень востребовано.

Программисты интерфейсов, дизайнеры (не чтобы было красиво, а чтобы было удобно и возможно пользоваться плодами их труда), инженеры (способные обслуживать офис - от обычного до телевизионного комплекса с точки зрения техники и компьютеров), технологи производств - всегда нужны.

Еще всегда и везде нужен типаж под названием "вменяемый человек" - когда вы не падаете в обморок от технологий, при этом общительны и эрудированы настолько, что неплохо встраиваетесь в любую работу, не имеющую слишком узкой специализации: "вменяемых людей" часто ищут коммуникационные и пи-ар агентства и СМИ. Да и, вообще, их всегда и везде ищут и очень редко находят, надо сказать.

С другой стороны, с увеличением диджитализации растет спрос на ручные профессии высокой квалификации: на тех, кто умеет чинить туфли, выдувать уникальные вазы, вручную шить одежду, делать индивидуальные курсы/туры/мастер-классы и т.п. То есть растет потребность в штучном, эксклюзивном ручном товаре.

Идеальный вариант для будущего - на мой взгляд - это программист, который умеет шить сумки - такой человек никогда не останется без дела. Или вот, как я, но уже хуже, потому, что не всем нужно - продюсер, способный преподавать английский язык и водить туры по Лондону и Москве.

Вообще, устаревают не профессии, а отношение к ним. Работайте над своим сайтом, над своими дополнительными качествами, специальными предложениями, ищите нишу, развивайте свои хобби - кто мог, например, представить, что сегодня на западе организуют целые научные конференции по популярной музыке и все "фанаты" на них выступают с докладами а-ля "Спайс Герлз и философия 20 века".

Главное, по-моему, обожать то, что ты делаешь. А вот это уже целая отдельная наука.

Helen Mayorovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

1. DMITRY SUDAKOV Что такое профессии-пенсионеры и чему не стоит учиться уже сейчас?

2. godaltar.pro себя отжили но продолжают быть

3. один пример чему не стоит

4. богу служат а бога нет от их труда но трудятся без края и конца и обучаются тому что бесполезно в боге

5. второй пример чему не стоит

6. в боге сами не успешны но взялись творить ему альтернативы и веры бога заменили и религии ему в урон и идеологии ему не в прибыль и юстиция с ним не в ладах а сколько люду учится трудиться всему тому что бога умерщвляет

7. ещё пример

8. богу умерли по факту потребления не бога но продолжают потреблять на месте бога не его и следуют потомки тому что предки сотворили и разделяют их судьбу отличную от божьей

510 32 29 3(что так