Ответить
Мария Кокова
декабрь 2015.
26652

Каковы правила этикета переписки в социальных сетях? Следует ли мне сразу отвечать на сообщения, если я online?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
11 ответов
Поделиться

Я лично придерживаюсь и всех агитирую за принцип "прочитал - ответь". Суть проста - если я online, это не означает, что я должен сломя голову бежать читать всю пришедшую переписку. До тех пор, пока она висит непрочитанной и мой собеседник это видит, я этикета не нарушаю и отвечу я тогда, когда мне удобно. Но стоит мне открыть сообщение, и я уже обязан на него ответить, потому что собеседник увидел, что мною сообщение прочитано, а значит у меня есть некоторое разумное и небольшое количество времени на ответ. Если же я написал сообщение, которое явно требует ответа (а не пресловутое "ок"), а собеседник прочитал и не отвечает на него больше получаса-часа, я воспринимаю это как неуважение. Если не можешь в данный момент ответить на сообщение, просто его не открывай. Либо пометь непрочитанным, если это позволяет система, и вернись к нему позже. Этим очень часто грешат женщины - они читают сообщение, а отвечают на него порой аж через неделю. "Ой, извини, я видела ещё тогда сразу, но ответить не было времени". На вопрос "а зачем же ты тогда вообще его читала, если у тебя не было времени отвечать, прочитала бы потом?" у таких людей ответа обычно не находится.

А я нормально отношусь, если мне не отвечают сразу, даже когда видно, что сообщение прочитано. Всякое может быть. Иногда подумать нужно, а у человека нет возможности, иногда просто непонятно сейчас, что отвечать, иногда человек на ходу читал, и нужно дойти куда-то, чтобы ответить. Понимаю, что, если у собеседника мелькает уведомление о новом сообщении, то он его, скорее всего, прочитает, как только увидит - мало ли, что, срочное что-то, да и любопытно может быть. Но ответить может быть некогда сразу. Сама стараюсь все-таки отвечать, как только прочитаю сообщение - не потому, что иначе считаю невежливым, а потому что потом могу забыть.

Переписки в соцсетях давно стали аналогом смс что ли. Ну, или аськи, на худой конец. И отвечать на сообщения, в принципе, как-то принято.

Ты висишь онлайн, читаешь сообщения, и логично предположить, что на сообщения нужно отвечать.

Это даже называется "диалоги". А диалоги предполагают двустороннее общение. И игнорирование собеседника в переписке - это то же самое, что тупо молчать на вопросы и разговоры в устном диалоге.

К тому же, переписки в соцсетях стали давно уже и инструментом делового общения. Это быстрее, чем по почте, и безопаснее, чем просто по телефону (телефонные разговоры не сохраняются, и доказать потом какие-то усные договоренности практически невозможно, а поэтому переписки - наше все).

Если такая форма коммуникации прочно вошла в жизнь, то общение посредством соцсетей должно, я считаю, как-то регламентироваться.

Прочитал - ответь.

Не можешь ответить сейчас - сообщи собеседнику, что ответишь позже.

Пиши грамотно.

Будь вежлив)

Как-то так.

показать ещё 8 ответов