Василий Поляков
декабрь 2015.
889

Что такое квантовая телепортация простыми словами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Квантовая телепортация - это телепортация только информации (перенос не массы, а значения частиц), ни в коем случае не материи или энергии, и при этом нарушающая законы физики.

Обычная телепортация, например, очень сложна, невероятна, но в принципе возможна. Только с одним ограничением: не быстрее скорости света! Квантовая же происходит быстрее скорости света

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Насколько мне известно, для полной передачи информации, необходимы два канала: квантовый и обычный. Передачу информации можно считать завершённой только, когда будет получена информация из обоих каналов (до получения информации из обычного канала ситуация аналогична тому, как если бы вы получили зашифрованное сообщение, но ни у кого нет ключа, чтобы его расшифровать). Поэтому квантовая телепортация информации происходит не быстрее скорости света (ограничена скоростью обычного канала).

0
Ответить

Мне больше интересен принцип.

0
Ответить

Квантовая телепортация целиком основана на таком явлении как "квантовая запутанность".

Как уже сказал Ivan Erohin, квантовая телепортация "телепортирует" состояние частицы с помощью квантово-запутанных частиц и обычного канала связи. Насколько я могу понять, этот механизм представляет интерес исключительно как познавательная научная игрушка. Я не представляю, как из этого можно сделать что-то полезное.

Телепортированием это назвали потому, что состояние первой частицы сперва исчезает, а уже потом, в другое время и в другом месте, это состояние возникает у другой частицы.

Чтобы произвести квантовую телепортацию, нужно сперва создать и каким-то образом сохранить пару квантово-запутанных частиц. Потом первую частицу оставляют в месте "отправления". Вторую частицу самым обычным образом доставляют в место "назначения" (например, в специальной ловушке, где частица удерживается без потери запутанности). Далее над первой частицей производится измерение, в результате которого на частицу оказывается воздействие. Результаты этого измерения записываются в цифровом виде и отправляются (допустим, по Интернету) в место назначения. В месте назначения используют полученную информацию для того, чтобы произвести нужное воздействие на вторую частицу.

Если всё сделано правильно, то вторая частица будет иметь то же самое состояние, что было у первой частицы до начала измерения.

+1
Ответить
Прокомментировать

В 2013 году учёные из Израиля экспериментально доказали, что возможно создать пару фотонов, имеющих квантовую связь, даже если они не существуют в одно и то же время. То есть, к тому удивительному факту, что подобная связь работает даже на большом расстоянии (хоть все 13,8 миллиардов световых лет), добавляется ещё и временное разделение. Получается, что взаимосвязь двух частиц настолько сильна, что их может разделять и время, и пространство, а квантовая связь всё равно будет действовать.......

-1
Прокомментировать
Ответить