Ответить
Олеся Муллина
декабрь 2015.
162

Почему люди, выкладывая что-то на всеобщее обозрение, думают, что все должны писать только комплименты, а критику не воспринимают?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Потому что целью таких публикаций является стремление получить одобрение, поддержку, комплименты/лайки. Критика, любая, не предполагается и не ожидается, соответственно, не воспринимается.

Причин тому может быть несколько: 

1) У автора сильно завышена самооценка. Он выкладывает свое "творчество", ожидает похвалы, он же молодец, он СДЕЛАЛ, но на самом деле лучше бы его творчества вообще не существовало. В этом случае даже попытки объяснить человеку что конкретно здесь плохо и как сделать лучше будут восприниматься в штыки. Автор-то гений, ему лучше знать, он так видит, а вы все дерьмо, самидобейтесь сначала. 

2) В интернете довольно редко можно встретить адекватную и конструктивную критику. Зачастую выкладывая что-либо на всеобщее обозрение можно наткнуться на реакцию "автор дурак, спонсируется фашистами, даже моя бабка может лучше", или откровенные придирки к, например, орфографии (самое частое). На такую "критику" лучше вообще никак не реагировать.

3) Автор не просит критику или она неуместна. Например автор решил поделиться промежуточным результатом работы, естественно там есть недочеты и недоработки, это же не финальная версия, критика неуместна. Или если автор не профессионал и не стремится к этому. К примеру, человек посмотрел фильм/поиграл в игру/послушал новый альбом любимой группы и его так вштырило, что аж вдохновение нахлынуло и он решил фанарт нарисовать. Так как он не профессионал и может быть вообще давно ничего не рисовал, то скорее всего он где-то с чем-то накосячил, но критика ему совершенно не нужна, он не станет переделывать, а критика его скорее всего расстроит, так как его эмоциональный порыв был оценен совсем не так, как ему хотелось.

4) Автор накосячил, но понял это слишком поздно чтобы переделывать. Критика ему совершенно не поможет, он сам знает в чем ошибся и в следующий раз такую ошибку не допустит, но сейчас ошибка уже сделана и этого не изменить.

Как написала Анастасия Рыжова на один из моих вопросов:

Человек верит не в правду, а в то, во что он хочет верить. Ведь так сладко жить в мире иллюзий, а не в мире горькой правды - реальном мире. Принимать правду больно, а кому охота вечно испытывать боль? Для этого нужна воля и, пусть это звучит самодовольно, мозги. 

показать ещё 1 ответ