На самом деле наука говорит нам, что большинство людей не способны почувствовать разницы в своих ощущениях, выпивая вино из бокалов различной формы или же она мизерная (как пример, wiley.com или wiley.com). Хотя химический анализ показывает, что форма бокала в действительности способна влиять на распределение аромата (и химических веществ) непосредственно у кромки, мы эту разницу далеко не всегда способны почувствовать. Наша сенсорная система не заточена под это, в первую очередь, потому что эти запахи и вкусы для нас неповседневны, малознакомы.
Разумеется, профессиональные дегустаторы вин натренированы распознавать малейшие оттенки запаха и вкуса и вполне возможно чувствуют разницу. Если вы один из них то, думаю, ответ для себя вы давно нашли. А если нет, то разоряться на бокалы 7 сортов стоит только ради эстетического удовольствия (котрое за столом конечно же тоже очень важно!). Ну или же предварительно последовать советам из ответа на этот вопрос, например: thequestion.ru
Могу добавить, пожалуй, что "бокальное шоу Ридель" легко обвинить в некотором зомбировании публики :) однако, я не раз проводил домашний мини-тест: давал гостю два бокала с одним и тем же вином, один бокал "универсальный", другой - предназначенный именно для этого вина. По большей части мои гости не эксперты в вине - но разницу чувствовали легко.
Конечно имеет. У бокалов для красного вина верх немного ссужен, это для того чтобы чувствовали аромат. А белое вино пьется холодным и особо запаха не имеет и поэтому не важно какой бокал