The Question
май 2015.
7199

Имеет ли значение, из какого бокала пить какое вино, или это проделки маркетологов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

На самом деле наука говорит нам, что большинство людей не способны почувствовать разницы в своих ощущениях, выпивая вино из бокалов различной формы или же она мизерная (как пример, wiley.com или wiley.com). Хотя химический анализ показывает, что форма бокала в действительности способна влиять на распределение аромата (и химических веществ) непосредственно у кромки, мы эту разницу далеко не всегда способны почувствовать. Наша сенсорная система не заточена под это, в первую очередь, потому что эти запахи и вкусы для нас неповседневны, малознакомы.

Разумеется, профессиональные дегустаторы вин натренированы распознавать малейшие оттенки запаха и вкуса и вполне возможно чувствуют разницу. Если вы один из них то, думаю, ответ для себя вы давно нашли. А если нет, то разоряться на бокалы 7 сортов стоит только ради эстетического удовольствия (котрое за столом конечно же тоже очень важно!). Ну или же предварительно последовать советам из ответа на этот вопрос, например: thequestion.ru

20
Прокомментировать

Нет, это совсем не проделки маркетологов.

Очень полезно попасть на один из мастер-классов, которые дают представитель компании Riedel. Ридель — такой австрийский стеклодув, который в какой-то момент понял, что существует связь между формой бокала и тем, как вино ложится на язык и растекается по рту. Открыл он это всего лет 40 назад, а вслед за ним и другие люди стали это делать.

Например, на таком мастер-классе тебе наливают вино в бокал-джокер, а потом это же самое вино тебя просят перелить в предназначенный для конкретного винограда. И ты понимаешь, насколько оно иначе чувствуются.

В разных бокалах вино раскрывается по-разному. Кстати, чего точно нельзя делать и что делают почти все: когда бутылка открыта на столе, его зачем-то затыкают обратно пробкой. Вот этого нельзя делать ни в коем случае. Пейте хоть из пригоршни, но вино пусть останется открытым, дышит, насыщается кислородом, раскрывается лучше.

Чем у вас бокал с более узким «горлышком», тем хуже в нем вино. Чем шире, тем вино просторнее себя чувствует. Но, например, у нас в «Жан-Жаке» нет огромного количества бокалов, поэтому широкий — скорее для белого, а тюльпанообразный — скорее для красного.

7
Прокомментировать

Могу добавить, пожалуй, что "бокальное шоу Ридель" легко обвинить в некотором зомбировании публики :) однако, я не раз проводил домашний мини-тест: давал гостю два бокала с одним и тем же вином, один бокал "универсальный", другой - предназначенный именно для этого вина. По большей части мои гости не эксперты в вине - но разницу чувствовали легко.

4
Прокомментировать

Бокал имеет значение для восприятия ароматики вина и для получения правильных вкусовых ощущений. Например, пить пино нуар из бокала для Бордо, практически так же плачевно, как пить его из пластикового стаканчика. Вы не сможете уловить сложную многослойную ароматику. Простой домашний эксперимент поможет понять разницу: возьмите одно вино и попробуйте его из разных бокалов (универсального, соответствующего и бокала для другого вина), ну и семинары Риделя, конечно, помогают понять разницу.

0
Прокомментировать

Конечно имеет. У бокалов для красного вина верх немного ссужен, это для того чтобы чувствовали аромат. А белое вино пьется холодным и особо запаха не имеет и поэтому не важно какой бокал

-3
Прокомментировать
Ответить