The Question
декабрь 2015.
7168

Имеет ли значение, из какого бокала пить какое вино, или это проделки маркетологов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

На самом деле наука говорит нам, что большинство людей не способны почувствовать разницы в своих ощущениях, выпивая вино из бокалов различной формы или же она мизерная (как пример, wiley.com или wiley.com). Хотя химический анализ показывает, что форма бокала в действительности способна влиять на распределение аромата (и химических веществ) непосредственно у кромки, мы эту разницу далеко не всегда способны почувствовать. Наша сенсорная система не заточена под это, в первую очередь, потому что эти запахи и вкусы для нас неповседневны, малознакомы.

Разумеется, профессиональные дегустаторы вин натренированы распознавать малейшие оттенки запаха и вкуса и вполне возможно чувствуют разницу. Если вы один из них то, думаю, ответ для себя вы давно нашли. А если нет, то разоряться на бокалы 7 сортов стоит только ради эстетического удовольствия (котрое за столом конечно же тоже очень важно!). Ну или же предварительно последовать советам из ответа на этот вопрос, например: thequestion.ru

Нет, это совсем не проделки маркетологов.

Очень полезно попасть на один из мастер-классов, которые дают представитель компании Riedel. Ридель — такой австрийский стеклодув, который в какой-то момент понял, что существует связь между формой бокала и тем, как вино ложится на язык и растекается по рту. Открыл он это всего лет 40 назад, а вслед за ним и другие люди стали это делать.

Например, на таком мастер-классе тебе наливают вино в бокал-джокер, а потом это же самое вино тебя просят перелить в предназначенный для конкретного винограда. И ты понимаешь, насколько оно иначе чувствуются.

В разных бокалах вино раскрывается по-разному. Кстати, чего точно нельзя делать и что делают почти все: когда бутылка открыта на столе, его зачем-то затыкают обратно пробкой. Вот этого нельзя делать ни в коем случае. Пейте хоть из пригоршни, но вино пусть останется открытым, дышит, насыщается кислородом, раскрывается лучше.

Чем у вас бокал с более узким «горлышком», тем хуже в нем вино. Чем шире, тем вино просторнее себя чувствует. Но, например, у нас в «Жан-Жаке» нет огромного количества бокалов, поэтому широкий — скорее для белого, а тюльпанообразный — скорее для красного.

Могу добавить, пожалуй, что "бокальное шоу Ридель" легко обвинить в некотором зомбировании публики :) однако, я не раз проводил домашний мини-тест: давал гостю два бокала с одним и тем же вином, один бокал "универсальный", другой - предназначенный именно для этого вина. По большей части мои гости не эксперты в вине - но разницу чувствовали легко.

Показать ещё 2 ответа
Ответить