Ответить
Эдуард Домашкин
декабрь 2015.
263

Кому подчиняется ЦБ РФ?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Согласно соответствующему закону, ЦБ подотчетен Государственной Думе, которая назначает и снимает с должности его председателя по представлению Президента РФ. При этом никаких других механизмов влияния Думы на решения ЦБ в этом законе не описано.

В целом, это соответствует рекомендации экономистов, которые считают, что для того, чтобы успешно бороться с инфляцией, Центральный Банк должен быть максимально независим от правительства.

Насколько Центральный Банк в России сейчас реально является независимым органом власти -- это другой вопрос. Вероятно, он является не более независимым, чем любой другой формально независимый орган федеральной власти в России.

Международному Валютному Фонду.

У МВФ (как и Всемирного Банка) очень много критиков. Я чуть отвлекусь... Она даёт кредиты под такие условия, при которых это государство долги не отдаст, то есть государство должно проводить губительную экономическую политику ("вашингтонский консенсус").

МВФ хоть и не участвует в работе ЦБ, её рекомендации имеют важную роль. Большую роль. Все ныне у денежной власти министры насквозь пронизаны либеральной идеологии, притом проводит такую политику, которую США не проводит у себя, но советует другим.

Всё из-за предрассудков, вроде повышение процентной ставки ведёт к инфляции.

Рекомендую к просмотру: youtube.com

Когда его хотели назначить главой ЦБ все медведевские либералы были против.