Ответить
Алина Ильина
декабрь 2015.
1129

Почему планеты вращаются вокруг Солнца?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Потому что все тела , которые не будут вращаться друга вокруг друга , либо очень быстро упадут друг на друга , либо разлетятся и будут обречены на полное одиночество миллионы и миллиарды лет. И мы уже не увидим ни тех ни других. Во время формировании солнечной системы "упало" на Солнце намного больше материи, чем сформировало планеты. А планетарные системы куда более стабильны. Так же и с формированием планет со спутниками.

Про гравитацию , одну часть причины рассматриваемого явления , уже рассказали. Вот только гравитация умеет только притягивать к себе , а не "закручивать" тела по орбите. Вторая составляющая , которая нам нужна для того чтобы получилась движение по орбите - это скорость. Нужна скорость в определенном диапазоне и в определенном направлении , чтобы 2 тела притягивались друг к другу практически вечно. Не будет такой скорости - и столкнуться друг с другом из-иза гравитации (лишив нас возможности их наблюдать) либо разлетятся , полетят каждый своей дорогой , тоже лишив нас возможности их наблюдать.

Почти все объекты в Солнечной системе вращаются вокруг Солнца. Солнце обладает массой, превосходящую массу всего прочего в Солнечной системe в ~750 раз. Благодаря этому Солнце заставляет планеты и все остальное двигаться по орбитам вокруг себя. В космических масштабах масса является главной характеристикой тел, потому что все небесные тела подчиняются закону всемирного тяготения.

По этому закону, открытому английским физиком Исааком Ньютоном во второй половине 17-го века, все тела, обладающие массой, притягиваются силой, пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Такое взаимодействие называют гравитационным.

Спутники удерживаются на своей орбите благодаря гравитации планеты и обычно значительно меньше её по размеру. Планеты могут иметь несколько десятков спутников, а могут не иметь их вовсе. Например, Земля имеет единственный спутник – Луну, Венера не имеет спутников вообще, а у Юпитера их более двух десятков.