Ответить
Юлия Ходаковская
декабрь 2015.
3437

Почему Дамблдор не сделал Северуса Снегга преподавателем Защиты от Темных Искусств, ведь оказалось, что он был все-таки положительный персонаж?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Потому что эта должность была проклятая Волан-де-Мортом: никто не мог продержаться на ней дольше года. Поэтому Снегга Дамблдор назначил на нее только в ГП-6, когда знал, что в конце года Снеггу придётся его убить и, таким образом, уйти из школы.

Как уже было сказано, Снейп хотел получить должность профессора ЗОТИ, так как она была проклята Волан-де-Мортом. После смерти Лили Снейп жил только ради одной цели - сохранить жизнь Гарри, сыну его возлюбленной. Однако, хотя он и был очень силён духовно, ему было невыносимо тяжело жить с осознанием того, что он виноват в смерти Лили (ведь именно он рассказал о пророчестве Волан-де-Морту), поэтому он хотел умереть, но Дамблдор не мог позволить себе потерю такого ценного помощника и не давал Снейпу должность ЗОТИ до шестого курса Гарри, когда Дамблдор должен был умереть. При этом, даже после своей смерти Дамблдор продолжал использовать Снейпа в качестве своего агента, приближенного к Волан-де-Морту. Вообще, многие персонажи Поттерианы являются фигурами в "Большой игре Дамблдора" (это лишь фанатская теория, но выглядит она очень убедительно). Если хотите узнать об этом больше, вот сайт с ссылками на "БИ": ru.harrypotter.wikia.com

Григорий Яковлевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

 Глупо предполагать, что должность в действительности проклята. Тот, кто поистине любит Поттериану, знает, что Дамблдор - тот еще аферист, и использовать что-либо в своих целях он горазд. Даже такие, казалось бы, мелочи, вроде должности в школе. Прошу заметить, что характерной чертой преподавателей DADA является не только тот факт, что они на должности этой всего один год, а еще и то, что каждый (каждый!) преподаватель именно этого предмета имел значительную роль в повествовании. Квирелл - объяснять не стоит; Гилдерой - хоть и неуклюж, но каким-то чудным образом именно он оказался около ТК с детьми (очень сомневаюсь, что Дамблдор неосознанно позвал преподавать столь самовлюбленного и мало понимающего человека) ; Люпин - ох уж этот Люпин, невероятный персонаж, и я думаю, что его-то влияние действительно не стоит описывать, ведь все понятно и без слов (к слову, очень сомневаюсь, что Дамблдор взял бы преподавателя-ликантропа в школу, не будь и это в его же интересах); и наконец [на самом деле не наконец] Аластор - пусть и не совсем Аластор, но все-таки на жизнь Гарри на четвертом году обучения повлиял побольше остальных. 

Очевидно, что именно на шестом году Снейп буквально должен был занять эту должность, так как о планах Дамблдора он по воле самого Дамблдора был осведомлен [что ясно после прочтения 7 книги] и задача в "ПП" у него была слишком уж серьезная. 

показать ещё 2 ответа