Ответить
Sima Orekhanov
декабрь 2015.
4307

«Ой, все» — это сексистский мем или нормальный?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Зависит от ситуации, в которой он используется. Я нахожу его смешным, потому что зачастую он попадает в самую точку. У женщины кончаются аргументы, она не хочет продолжать сложный для неё разговор и отвечать на серьёзные вопросы, скорее всего она хотела просто получить эмоциональную поддержку, а её высказывания подверглись критике и логическому разбору. Она хочет закончить на этом, потому что всё пошло не туда, куда она хотела, и говорит что-то в духе "ой, всё".

Но замечу, что во-первых, приёмом "ой, всё" пользуются и мужчины. С этим можно нередко столкнуться, пытаясь что-то объяснить несогласным в интернетах и взывая к их логике. Это выглядит обычно более завуалировано. Например "есть разные мнения по этому вопросу", когда человеку предоставлены ссылки на конкретные научные исследования, и разные мнения как бы делятся в итоге на антинаучные и научные; "каждый останется при своём мнении", когда человеку приведена логическая цепочка, и он отказывается подвергнуть её критике или же согласиться с ней. И тому подобные случаи. На деле это то же самое "ой, всё".

И ещё, не стоит использовать шутки про "ой, всё", если сознательно женщина хочет разрешить спор, старается, пытается понять, но потом устаёт от давления, и спор заканчивается на ноте "ой, всё". В таком случае шутка про "ой, всё" - это обидно. Это как насмешка над её интеллектом. Не все и мужчины и женщины способны легко понимать все логические доводы и цепочки собеседника, и иногда это приводит в тупик. И с мужчинами такое тоже случается.

Шутки хороши, когда смешно обоим, причём действительно смешно, а не так, что девушка просто боится прослыть привередой "без чувства юмора". И смех бывает разным. Говоря, что я нахожу этот мем смешным, я не имею ввиду, что мне смешно оттого, что женщины такие глупые. Мне смешно, потому, что это жизненно. А считать женщин глупыми и смеяться - это не юмор, это насмешки.

Сексистский, так как играет на стереотипное восприятии женщины. И это здорово.

Сарказм (а мем это форма сарказма) — это одна из отличительных особенностей либерального секулярного общества, так как он непрерывно и в разных формах указывает на окостенелости в теле подобной культуры - бессмысленные правила и догмы.

Мем "ой, всё" — это точка (в сознании русскоговорящего), где встречаются архаичность, современный западный толерантный большевизм и классический либерализм (со своей традицией сарказма). И сарказм тут берет верх (хоть и в коалиции с легкой архаичностью), что оставляет надежду на то, что коллективное сознание может жить в состоянии свободы и поиска, не впадая из одной инквизиции в противоположную. Язык сарказма — это терапия от стереотипов и догм, даже если (и особенно если) этот сарказм и эксплуатирует стереотипы и догмы.

Поэтому это и здорово. Побольше мемов - сексистских и анти-сексистских, ксенофобских и анти-ксенофобских, гомофобских и анти-гомофобских!