Ответить

Могли ли в Европе периода Нового времени складываться свободные отношения?

НаукаОтношенияИсторияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Нет, ни о каких свободных отношениях до брака в культуре Нового времени речи не идет. Во-первых, в обществе существовало четкое сословное деление, крестьянка женой дворянина стать могла только в исключительном случае. Во-вторых, мораль людей того времени не допускала общения молодой девушки с юношами до брака. Лишь в случае, когда молодой человек явно ухаживал за девушкой, они могли проводить время вместе, как, например, Пушкинские Ольга и Ленский. Но нельзя сказать, что они встречались в современном смысле, к тому же, наедине такие пары оставались редко. К девушке приставляли гувернантку, няню или же кузину, которая следила за тем, чтобы парочка не переступила границ дозволенного.

Вообще, вопрос стоит рассмотреть с двух позиций: простого люда и аристократов. У крестьян в той же самой Российской Империи возможности выйти за любимого человека фактически не было. Разрешение на брак давал помещик (бывало, что не давал), а закрутивших роман молодых людей вполне могли жестоко наказать. В Империи времен Екатерины II девушку в возрасте 18 лет могли вполне отдать за ребенка 10 лет. Такой эпизод был, например, у Радищева в его "Путешествии". И все мы помним замечания Некрасова по поводу несчастной судьбы русской крестьянки.

У дворян, аристократов все было еще сложнее. Как правило, партию девушке выбирали отец с матерью. Молодые могли встретиться уже непосредственно перед свадьбой. Совершенно замечательно чувства, метания молодой девушки от первой любви (причем, к человеку невысокого происхождения) описал Руссо в своей "Новой Элоизе". Юлию пугает сам факт ее страсти к Сен-Пре. Она умоляет его не предпринимать ничего для их сближения: "Я готова стать твоей рабою, но жить в невинности, я не хочу приобретать господство над тобой ценою своего бесчестия. Если тебе угодно будет внять моей просьбе, то какой любовью, каким уважением воздаст тебе та, которой ты вернешь жизнь!"

Тот же первый поцелуй вызывает у героев Руссо самые искренние угрызения совести, вплоть до того, что Юлия рекомендует Сен-Пре уехать путешествовать. Это последствия одного(!) поцелуя. Что уж говорить об "отношениях".

И у монархов все партии, как правило, предопределялись политикой. Показателен пример с Наполеоном. В первый раз он женился, будучи простым генералом, и этот брак был заключен им по любви. Со второй женой до "религиозного брака" он даже не поговорил. Лишь потом, в Париже, он смог узнать ее лично.

Я сейчас говорю, конечно, об "официальных отношениях". На самом деле очень много молодых людей встречались друг с другом тайно. Вспомните, например, Софью с ее Молчалиным в "Горе от ума" или Лизу и Эраста в "Бедной Лизе". Хотя второй пример показателен тем, что бывает с парами, переступившими через мораль общества той эпохи.