Вадим Еренков
октябрь 2015.
632

Могли ли в Европе периода Нового времени складываться свободные отношения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Нет, ни о каких свободных отношениях до брака в культуре Нового времени речи не идет. Во-первых, в обществе существовало четкое сословное деление, крестьянка женой дворянина стать могла только в исключительном случае. Во-вторых, мораль людей того времени не допускала общения молодой девушки с юношами до брака. Лишь в случае, когда молодой человек явно ухаживал за девушкой, они могли проводить время вместе, как, например, Пушкинские Ольга и Ленский. Но нельзя сказать, что они встречались в современном смысле, к тому же, наедине такие пары оставались редко. К девушке приставляли гувернантку, няню или же кузину, которая следила за тем, чтобы парочка не переступила границ дозволенного.

Вообще, вопрос стоит рассмотреть с двух позиций: простого люда и аристократов. У крестьян в той же самой Российской Империи возможности выйти за любимого человека фактически не было. Разрешение на брак давал помещик (бывало, что не давал), а закрутивших роман молодых людей вполне могли жестоко наказать. В Империи времен Екатерины II девушку в возрасте 18 лет могли вполне отдать за ребенка 10 лет. Такой эпизод был, например, у Радищева в его "Путешествии". И все мы помним замечания Некрасова по поводу несчастной судьбы русской крестьянки.

У дворян, аристократов все было еще сложнее. Как правило, партию девушке выбирали отец с матерью. Молодые могли встретиться уже непосредственно перед свадьбой. Совершенно замечательно чувства, метания молодой девушки от первой любви (причем, к человеку невысокого происхождения) описал Руссо в своей "Новой Элоизе". Юлию пугает сам факт ее страсти к Сен-Пре. Она умоляет его не предпринимать ничего для их сближения: "Я готова стать твоей рабою, но жить в невинности, я не хочу приобретать господство над тобой ценою своего бесчестия. Если тебе угодно будет внять моей просьбе, то какой любовью, каким уважением воздаст тебе та, которой ты вернешь жизнь!" Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Тот же первый поцелуй вызывает у героев Руссо самые искренние угрызения совести, вплоть до того, что Юлия рекомендует Сен-Пре уехать путешествовать. Это последствия одного(!) поцелуя. Что уж говорить об "отношениях".

И у монархов все партии, как правило, предопределялись политикой. Показателен пример с Наполеоном. В первый раз он женился, будучи простым генералом, и этот брак был заключен им по любви. Со второй женой до "религиозного брака" он даже не поговорил. Лишь потом, в Париже, он смог узнать ее лично.

Я сейчас говорю, конечно, об "официальных отношениях". На самом деле очень много молодых людей встречались друг с другом тайно. Вспомните, например, Софью с ее Молчалиным в "Горе от ума" или Лизу и Эраста в "Бедной Лизе". Хотя второй пример показателен тем, что бывает с парами, переступившими через мораль общества той эпохи.

Ответить