Ответить
Александр Жирнов
декабрь 2015.
1127

Каковы причины появления спойлерофобии?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Спойлеров боится, конечно, в основном массовый зритель. Я уже отвечал на похожий вопрос и писал о своем взгляде на это. Отвечу конкретнее.

Зритель воспринимает кино как историю, сюжет. Человеку более-менее начитанному и насмотренному ждать от сюжета чего-либо смысла нет, он интуитивно понимает развитие, и процентов на 70-90 (измеряю по себе) угадывает всё.

Вообще в мировой литературе и философии много пишут о том, сколько есть сюжетов, разного калибра мыслители и писатели. Наиболее авторитетные варьируют около дюжины.

Поэтому все закрутки в основном касаются деталей, а режиссеры стараются держать зрителя скорее ритмом фильма, чем выкрутасами сценария. Соответственно кинолюбители, любят в кино не совсем это, обращаем внимание на всё, и прежде всего, если кино талантливое, на язык режиссера.

Прочие зрители не имеют понимания, как им смотреть, соответственно спойлер губит их единственный способ смотреть кино - следить за развитием сюжета. Кинолюбители этого не боятся, наоборот с удовольствием пересматривают любимые картины.

Звучит, как диагноз :) Но я не думаю, что "спойлерофобию" можно действительно считать фобией.

Из википедии, статья "фобия":

_____

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

______

Меня интересует фраза "не поддающийся полному логическому обоснованию". Давайте я, как "ярый спойлерофоб", вам логически обосную.

Для меня фильм (рассмотрим фильм, как частный случай) - это продуманный до мелочей сюрприз. Режиссёр, сцинарист и прочая команда, работают над тем, чтобы сюжет раскрывался в определённой последовательности. Первые кадры, музыка, первое знакосмство зрителя с героями, знакомство героев друг с другом, атмосфера, подготовка к событию, которое должно произойти, предвкушение, томление, догадки. Кто этот новый персонаж? Чем всё обернётся? Всё было задумано для удовольствия зрителя, всё просчитано. Когда-то давно я делала примитивный мультик на флеш, короткий ролик под песню. И просматривая его 100500-й раз, чтобы протестировать анимацию и посмотреть, как всё стыкуется с музыкой, когда всё было практически готово, я подумала, что многое отдала бы, чтобы увидеть свой собственный ролик в первый раз, ощутить всё то, что должен ощутить зритель. А я не могу, потому, что я автор, и я уже всё знаю.

Спойлеры - это похоже на то, как если бы родители подготовили на новый год тебе супер-сюрприз, а твой брат за неделю до нового года вбежал бы в твою комнату с криками: а тебе родители подарят радиоуправляемую машинку!!! Да, это интересно, многообещающе, но он по сути уничтожил твой новый год. И сюрприз, и первую реакцию, когда ты распаковываешь подарок и видишь краешек упаковки, догадываясь, что там, и улыбки родителей, и ёлку, под которой ты сидишь, и ночь, и запах мандарин, и звук салюта за окном...

Вам не захотелось всыпать братцу? Вот, что я чувствую, когда вижу спойлер или трейлер.

А агрессия... Тут уж от человека зависит, он либо агрессивен, либо нет. Люди проявляют агрессию по разным поводам, и не все эти поводы называют "фобиями".