Ответить
Anna Teplouhova
декабрь 2015.
245

Войско Мамая одержало победу на поле Куликовом. Откуда это следует? Приведите факты, напишите аргументацию.

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Все известные источники говорят об обратном. В финале Куликовской битвы Мамай (которого ошибочно именуют ханом, хотя он не вел своего рода от Чингисхана и не мог формально претендовать на этот титул) с отрядом бежит с поля боя, а засадный полк и остатки русских сил начинают преследовать поступающее войско Мамая. Вот как это описывается в Сказании о Мамаевом побоище:

"И Мамай, увидев новых воинов, что, будто лютые звери, скакали и разрывали врагов, как овечье стадо, сказал своим: "Бежим, ибо ничего доброго нам не дождаться, так хотя бы головы свои унесем!" И тотчас побежал поганый Мамай с четырьмя мужами в излучину моря, скрежеща зубами своими, плача горько, говоря: "Уже нам, братья, в земле своей не бывать, а жен своих не ласкать, а детей своих не видать, ласкать нам сырую землю, целовать нам зеленую мураву, и с дружиной своей уже нам не видеться, ни с князьями, ни с боярами!"

И многие погнались за ними и не догнали, потому что кони их утомились, а у Мамая свежи кони его, и ушел он от погони.

И это все случилось милостью бога всемогущего и пречистой матери божьей и молением и помощью святых страстотерпцев Бориса и Глеба, которых видел Фома Кацибей-разбойник, когда в охраненье стоял, как уже написано выше. Некоторые же гнались за татарами и, всех добив, возвращались, каждый под свое знамя".

Правда бежавший Мамай в Крыму собрал новое войско и собирался двинутся на Руси дабы отомстить Дмитрию Донскому, но между ним и Тотхтамышев претендовавшим на ханский титул началась война в результате чего Мамая терпит поражение, теряет свое войско и погибает. А в 1382 г. Тохтамыш совершает карательный поход захватывает, разоряет и сжигает Москву и несколько других крупных городов.

Но в любом случае, вряд ли можно найти адекватные исторические источники которые бы указывали на помету Мамая на Куликовом поле. Разве только вопрос нам задает гость из параллельной вселенной.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Непосредственно в Куликовской битве Мамай проиграл. Но победой это можно считать в том смысле, что "русское"войско понесло огромные потери и в итоге победа не принесла Донскому никаких результатов: Иго продолжалось.