Anna Teplouhova
декабрь 2015.
268

Войско Мамая одержало победу на поле Куликовом. Откуда это следует? Приведите факты, напишите аргументацию.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Все известные источники говорят об обратном. В финале Куликовской битвы Мамай (которого ошибочно именуют ханом, хотя он не вел своего рода от Чингисхана и не мог формально претендовать на этот титул) с отрядом бежит с поля боя, а засадный полк и остатки русских сил начинают преследовать поступающее войско Мамая. Вот как это описывается в Сказании о Мамаевом побоище:

"И Мамай, увидев новых воинов, что, будто лютые звери, скакали и разрывали врагов, как овечье стадо, сказал своим: "Бежим, ибо ничего доброго нам не дождаться, так хотя бы головы свои унесем!" И тотчас побежал поганый Мамай с четырьмя мужами в излучину моря, скрежеща зубами своими, плача горько, говоря: "Уже нам, братья, в земле своей не бывать, а жен своих не ласкать, а детей своих не видать, ласкать нам сырую землю, целовать нам зеленую мураву, и с дружиной своей уже нам не видеться, ни с князьями, ни с боярами!"

И многие погнались за ними и не догнали, потому что кони их утомились, а у Мамая свежи кони его, и ушел он от погони. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

И это все случилось милостью бога всемогущего и пречистой матери божьей и молением и помощью святых страстотерпцев Бориса и Глеба, которых видел Фома Кацибей-разбойник, когда в охраненье стоял, как уже написано выше. Некоторые же гнались за татарами и, всех добив, возвращались, каждый под свое знамя".

Правда бежавший Мамай в Крыму собрал новое войско и собирался двинутся на Руси дабы отомстить Дмитрию Донскому, но между ним и Тотхтамышев претендовавшим на ханский титул началась война в результате чего Мамая терпит поражение, теряет свое войско и погибает. А в 1382 г. Тохтамыш совершает карательный поход захватывает, разоряет и сжигает Москву и несколько других крупных городов.

Но в любом случае, вряд ли можно найти адекватные исторические источники которые бы указывали на помету Мамая на Куликовом поле. Разве только вопрос нам задает гость из параллельной вселенной.

6

1382 год?

+1
Ответить

В истории Куликовской битвы ключевой является проблема МЕСТА проведения битвы - версия помещика и любителя истории Нестерова из Тульской губернии, который в 18 веке в своих владениях "нашел" место битвы, не выдерживает никакой критики. Альтернативщики уже привели десятки убедительных аргументов, что битва была там где сейчас центр Москвы - на Кулишках, между Неглинкой и Яузой

0
Ответить
Прокомментировать

Непосредственно в Куликовской битве Мамай проиграл. Но победой это можно считать в том смысле, что "русское"войско понесло огромные потери и в итоге победа не принесла Донскому никаких результатов: Иго продолжалось.

-1
Прокомментировать
Ответить