Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
510

Почему в России, в отличие от многих европейских стран, запрещена метадоновая терапия? И действительно ли это забота о гражданах?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Ответ таков: потому что политический выбор России - криминализация юзера, а не крупного торговца, то в людях, употребляющих не видят человека с трудностью, с расстройством, с психологическим кризисом. Видят преступников, которых по этому политическому курсу нужно сажать и побольше, чтоб другим неповадно было.

Метадоновая терапия ка вид заместительной терапии может иметь свои преимущества, но он не обращается к сути вопроса, он не дает гарантий, только немного дает отсрочку стареющему организму.

Государство выбирает подход "Война с наркотиками" не потому, что любящие чиновники пекутся о своем народе, но потому что это еще один мощный рычаг влияния общества, а любые поползновения в противоположную сторону рассматриваются как утрата власти. В условиях более широкой политики тотального контроля, микроменеджмента каждого уровня жизни гражданина, это есть один из ее элементов.

Другой путь избрали Уругвай, Португалия, Испания, частично Голландия и Чехия. Они первыми показывают смелость усомниться в эфектифности такой политики.

Потому что проклятые сатанисты-наркоманы должны страдать, конечно. Они не ходят в церковь, не теряются в Сирии и на Донбассе, как настоящие патриоты, и отвлекаются от проблем Украины и госдолга США. Кроме того, на заместительной терапии и практике снижения вреда распиливать бабки значительно сложнее, чем на "войне с наркотиками", а еще резкое снижение нелегального наркотрафика со всеми этими взятками... Разве имеет значение смерть нескольких тысяч человек ежегодно от передозировок, эпидемия СПИДа и тюрьмы, забитые осужденными за преступления без пострадавших, если очередной Плюшкин не сможет купить 100 га терруарных виноградников с ренессансной виллой в Тоскане? 

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Заместительная терапия метадоном, это не лечение на сегодняшний день, а признание своего бессилия. Так что, государства, в которых используется эта программа, уходят от проблемы лечения. Это проще и дешевле на первых порах. А в конечном итоге - это превращается в гигантскую проблему, с которым сталкивается социум.

Владимир Охрименкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии