Ответить
Анонимный вопрос
декабрь 2015.
1326

В чем различие минимализма в искусстве и дизайне (архитектуре)?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В архитектуре, в отличие от изобразительного искусства, минимализм часто направлен на максимально чистое решение функциональных задач. Например то, как стена подходит к полу. Традиционно этот стык закрывается плинтусом, а вот в минимализме эта деталь лишняя. Английский архитектор-минималист Джон Поусон в своих интерьерах как-бы подрезает стену и она до пола не доходит, получается тень, разделяющая стену и пол, а плинтуса нет. Или окно – в минимализме оно будет максимально простой формы, ясных пропорций и скорее всего без переплетов, в тонкой раме. Этот принцип максимального очищения пространства от привычных, но в данном случае лишних деталей и отличает минимализм в архитектуре. Минимализм выглядит просто и для кого-то скучно, но делается сложно и очень тщательно. Об этом мы рассказываем на занятии "Простая архитектура", в конце которого участники ставятся перед задачей создать макет очень простого и ясного здания.

Конечно, минимализм стал возможен только в 20 веке, когда мы получили возможность очень точного, промышленного производства вещей.

Также минимализм проникнут идеей очищения пространства от множества разных смыслов. Это есть и в дизайне, и в архитектуре и в живописи. Например цвет – его используют очень дозировано, долго его выбирают и потом используют один цвет, и чаще всего он нейтральный. Чтобы опять же не перегружать ощущениями. 

Начнем с того, что дизайн и архитектура, это тоже виды искусства. Только, прикладного, но все же.

А принцип минимализма один (иначе, это не минимализм, либо смесь его с чем-то еще), а именно - максимально полное выражение идеи при использовании минимального количества средств.